中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 产品 > 行业名人

叶双陶

发布时间:2015-06-28 16:57:55 来源:www.cdchmw.com 作者:www.cdchmw.com 点击:

 

       好酒越放越醇,而好家具则是年代越久越能彰显它的品位及与众不同的内在品质。如果你去过陶然居展厅或是拥有陶然居的红木仿古家具,你一定会有与笔者同样的感受。

      陶然居家具有限公司,位于河北省廊坊市大城县南赵扶镇,是一个有着十几年历史的高档红木仿古家具生产企业,在北京经济技术开发区和北京潘家园设有自营销售店,字号“陶然居”。

      大城县是有名的红木仿古家具生产基地,大大小小的红木仿古家具企业和作坊几百家。在这里,提起陶然居,没有人不知道。近几年,大城县曾有个别企业粗制滥造,使大城县红木仿古家具的整体形象受到了影响,但陶然居却是一个例外,它就象一抹清莲,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。香远溢清,亭亭净植”,向人们展示着它的丽姿和倩影。

img_9079[1].jpg

       陶然居的掌门人名叫叶双陶,身材高大挺拔,一个典型的北方汉子,曾经有过7、8年古旧家具收购、修复、销售经历。那时他专门收购明、清两代的黄花梨和紫檀家具,将残损的旧家具修复后进行销售。从那时起,经叶先生修复过的旧家具就被国内外收藏者看好,在潘家园旧货市场,他经手的旧家具卖价最高,销得最好。九十年代叶先生创办了陶然居。经过十几年的苦心经营,陶然居成了大城古典家具企业的五大家之一。若是论生产规模和环境,陶然居应该是头一把交椅。

       那天,在叶先生的办公室里,我们聊起了企业的核心竞争力问题。我问他,陶然居的核心竞争力是什么?叶董想了想说:“是产品的内在质量。”我说:“哪家企业都会关注内在质量,这个不算,您能不能说说只属于陶然居自己的?”叶董又想了想,说:“就是内在质量!”这倒使我有点茫然了。我知道,大城的几大家红木企业老板中,要说最善于表达的,那是非叶先生莫属。他不是不懂“核心竞争力”的含义,可他为什么给自己如此定位呢?果然,叶董说出了他自己的道理。他说:“搞好家具的内在质量,哪个做家具的都是这样说,可真正重视起来,把它当做企业生命看待的,并不多见。而且,真正做到做好,也不容易。”我问:“那么陶然居具体是怎么做的?”叶董说:“陶然居从三个方面下功夫,那就是木材处理、选料和结构。”

     “做家具不难,能真正把木材处理好了,难!”叶董说。我知道,叶董所说的“木材处理”,其实是木材的含水率问题。家具用材应与当地大气中的含水率基本一致,家具质量才能稳定。而未经处理的原材,含水率普遍偏高,如果不做处理或处理不到位,肯定会造成家具严重变形甚至开裂。目前木材处理的方法就是烘干。但烘干需要设备、技术和时间,这将投入很大的成本,而且烘干木材也很有技巧,对不同的材质有不同的技术要求,这更需要下功夫去研究并有长时间实践经验的积累。因此,一些企业为了降低成本不做木材干燥,或不认真去做。而陶然居却从不在此处降低成本。就拿木材干燥来说,他们不仅设备能力强,所用的时间也比一般企业长得多,为了让木材能均匀干透,处理过程有时甚至达到一个半月到两个月。但叶董仍然不满足。他说尽管如此,烘干后的木材还可能会有梯形差,那就是木材外部与内部含水率的差别。为了解决这个问题,他建了一个平衡窑,把烘干后的原材料再转移到平衡窑中,最大限度地减少梯形差。目前,还没听说有哪一家企业这样做,但是他做。

     我给叶董算了一笔帐:照这样下来,别人做一件家具如果要三个月,你就得半年。如果雕刻复杂时间还要长些,客户等得了吗?

    “所以,追着要货的活儿我不做,我追求的是品质,而不是急功近利。”叶董说。

     关于选材,叶董说:这也是保证内在质量的一个关键。一件家具,最好使用一根木材来做,特别是黄花梨家具。做不到时,就要精心挑选质地、颜色、纹理接近的木材,而不是随意拼凑靠染色找齐。

     再就是结构了,这是指的榫卯结构,叶董特意带我们来到车间里,指着刚开好的榫卯说,榫卯的边缘要齐,要光滑,配合的火候要把握好。榫卯配合松旷一些的好安装,三下五除二就能装好,再用胶和木楔或木屑塞住缝,不注意也看不出什么。但这样的家具用不了多久肯定变形,再好的材料也就没有价值了。而要做到榫卯严丝合缝,首先单件尺寸得做的精确,稍差一点儿就装不上,但即使是单件尺寸做得很精确,往往也要刮一刮、磨一磨、修一修,这样装配肯定是麻烦,但尽管如此也还是一定要做到严谨。叶董给我讲了一个故事:有一天,鲁班的徒弟问鲁班,什么样的榫卯工艺才算好?鲁班做了一个榫头一个卯眼,接合好后扔到了水里,说过几天你再来看。三天之后,徒弟来了,鲁班让徒弟把榫卯构件从水里捞出来擦干后分解开。徒弟看到,那榫头居然是干的。叶董说:这就是我们的目标。

      说实话,叶董刚开始说这些话的时候,我颇有些不以为然。但当他带我去车间走了看了,并用实物来进行解释说明的时候,我才真正发现了它的与众不同。且不说木材处理,就说选料和结构吧,那实在是个细活,它靠的是责任心,是精益求精的精神。如果是一两个工人,对一两件产品,一天两天的这样做,容易做到。但如果是所有的工人,对所有的产品,长年累月地坚持这样去做,这就不是一件简单的事情了,它不仅靠觉悟、靠技术、靠工艺,还要靠严格的管理制度来保证。

      在我与叶董交谈时,有两位英国客人来到这里,洽商与陶然居的合作,这使我们的采访暂时中断。趁这工夫我仔仔细细的端详了两块立在旁边的雕云龙柜门板,那是两件还未经过打磨的半成品。我看到:云龙活灵活现,云朵舒卷自如,真是细致入微,刀刀见功。记得一位红木家具厂的老板对我说,要想比较两件家具的工艺水平,只要把它们放到一起,就能一目了然。现在看来也未必非得如此:在我仔细了解观察过陶然居的工艺和产品之后又去看了几家红木仿古家具企业的产品,才发现原来高下其实很好分辨。

      到此,我理解了叶董为什么说他们的核心竞争力就是内在品质。正如他所说的,古典家具不能一味追求时尚,它要经得起时间的考验,才会有人收藏。今后的红木仿古家具不是价格问题,是品质问题,只有品质好的企业,才真正能够做大做强。

      采访中,我一直被一种气氛感染着,那就是叶董对古典家具的钟情。他的一言一行,都流露出对中国传统艺术的喜爱和对艺术研究的崇尚、痴迷。曾经有人说过:红木家具是老板的镜子,是企业老板思想、情趣、审美、追求的真实写照。这话说得不错。有掌门人如此,难怪陶然居能把每一个制作环节都做得那么细致,那么精心有条理。而这些,也才是实现“陶然居就是要做出经得起时间考验的经典收藏家具”这一目标的保障。

       那天,我还参观了陶然居的展厅,满堂的红木仿古家具令我目不暇接,有一些还是我从未见到过的款式。叶董说,那是他们自主开发的产品。他认为:陶然居的家具应该是有陶然居思想的家具,而不仅仅是按书本套下来的家具。将树木做成家具,是将一种自然状态的生命转化成精神状态的生命的过程。必然会烙印上所处时代特有的思想、时尚、审美、哲学、艺术、宗教……。我终于折服了。

      陶然居的产品以紫檀、黄花梨、红酸枝为主要材料。展厅里,弥漫着这些高档硬木所特有的幽幽香气。木材的这种特质附着在家具上,将伴随着家具——这种精神状态的生命延续下去。这使我又想起了叶董的那句话:“只有品质好的家具才值得收藏。”这也就是说:有收藏价值的家具,才具有持久的生命力。而收藏价值,来源于家具的内在品质。而家具的内在品质,又来源于创造它的人,来源于创造者深刻的内涵。

     “日久更生香”!至此,我找到了陶然居家具内在品质的根!

 
责任编辑:admin

上一篇:冯广洪

上一篇:郑德发

焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>