中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 榫卯结构

榫卯有学问 好坏两重天——栽销

发布时间:2015-07-09 09:09:43 来源: 作者: 点击:
        榫卯被誉为中国古典家具之灵魂,也是其文化内涵的重要组成部分。榫卯的合理运用和制作的精密程度,直接关系到家具的结构是否严谨、牢固,影响到家具的使用寿命。 
  传统的榫卯工艺是直接以手工来完成的,这主要是因为它的构造比较复杂,需要运用细木工艺中的锯、凿、掏、挖、锉等繁杂工艺。在现代生产条件下,无论机械多么精巧,都无法完全替代这种必须以手工来完成的工艺,但为了图省工省事,节约制造成本,市场上还是出现了一些机械榫卯家具,使原汁原味的传统榫卯应有的相互交扣、契合功能大打折扣。 
  在家具制作工艺中,榫卯结构极为关键、复杂、隐蔽,为揭开其神密面纱,普及榫卯知识,我们通过与北京宣明典居古典家具厂厂长傅军民先生的详细沟通而形成此文,以备广大消费者选购时参考。 
  所谓栽销,就是另外用木块做榫头栽到构件上去,而不是就构件本身开出榫头。众所周知,在构件本身上留做榫头,因受木材性能的限制,只能在木纹纵直的一端做榫,因横纹那端一触即断,故不能做榫;而两个构件又必须连接,这时限于木纹的关系无法就材开榫,只有另取木材造榫,再用栽销的办法将它们连接起来。 
  家具中使用栽销的情况很多,在有些卡子花上,通常利用栽销与上下构件接合;某些厚板拼合,往往在拼口内栽销、凿眼咬合;即使翘头几案的翘头,也有用栽销与抹头接合的;还有床围子上的一些装饰图案,如四簇云纹、十字套方等,也常用栽销加以组合。足见栽销应用之广。 
  然而现在当真正打开家具的这些部位,有些栽销定会叫人瞠目结舌!因为它们并不是真正栽上去一个榫头,而是用电钻打一个圆的木钉,轻而易举地就将卡子花、四簇云纹、十字套方等与其构件连接起来。哪里是栽销,分明是用了木钉来偷梁换柱!我们做传统的栽榫,以卡子花为例,则要凿四个方眼,两个榫,分别栽到卡子花上再与其构件结合,虽繁复许多,但牢固度显然是不能与那个木钉同日而语。
            
 
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>