中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 榫卯结构

榫卯——中国传统木作工艺的精髓

发布时间:2015-07-09 09:11:20 来源:www.cdchmw.com 作者:www.cdchmw.com 点击:
        榫卯,这项工艺技法独创于东方。用榫接技法制作的工艺品不需要用到钉子或是粘胶固定结构,就能创作出坚固耐用的物品,若再搭配精雕细琢的工匠创意,一件典雅朴质或华美富贵的榫卯工艺品就孕育而生了。因此榫卯工法并不因时间或是社会变迁而消失,反之更加茁壮成熟。青木堂现代东方家具均采用榫卯技艺,故于此对榫卯略作介绍,供全体同仁参考学习。
 
   榫卯的根源
 
        中国木作技术的萌芽,可上溯至新石器时代,距今六千七百年的半坡遗址中,发现木建筑的遗迹,根据房址四壁板柱间缠绕的藤条遗迹,当时采用的大概是捆绑结合。比半坡稍早的河母渡遗址,也发掘大量木构建筑,当时已发明了简单的木榫结合法。
 
        战国时代匠师们所采用的榫结合方法已多达数十种,举凡现代木构所应用的主要榫接合都已被发展及应用,这是中国与世界工艺史上一大发现。
 
  榫卯的发展
 
       从战国时期的木器到明清以至现代家具,各组件的结合最为正常的是榫接。而榫接的种类繁多,结合的形式了各有不同,最基本及常用的包括直榫、鸠、圆榫及木钉等。再依构件的需要性及制作的方式而形成各种类别及形式。
 
    榫卯与工艺结合
 
       从工艺本质的观点来赏析建筑与家具的榫卯结合,建筑与家具的榫卯兼备了素材美及造型美的艺术性;而榫卯的结合力则由造型的展现,以及制作的技巧使达到功能性。
            
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>