中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木百科

怎么识别和保养小叶紫檀

发布时间:2015-06-27 11:04:39 来源: 作者: 点击:

    烦躁尘世,我们需要有信仰,更需要有信物,佩戴佛珠手串是一种心态。

    近年来,随着红木市场的繁荣,硬木佛珠手串走入了人们的生活。其中不乏花梨紫檀这样的高端大气上档次的硬木。传统首饰中佩戴金银珠宝玉石翡翠是大多数人的选择,但是过高的价格也容易造成人们的攀比,竟而变成了炫富的资本。不少朋友厌倦于金银珠宝的俗气,昂贵,玉器的容易破损,这也是人们关注红木手串的原因之一。人们由佩戴金银珠宝玉石首饰转而对红木首饰的关注,并想藉此提升和改变自己的生活品味。在浮躁的生活中,佩戴轻便的木质佛珠手串更能彰显人们的追求宁静自然清新淡雅的生活格调。

    

    我第一次接触和关注硬木,是多年前一次出行。那时候硬木家具制作刚刚开始。和赵姐庄姐因为书画方面的关系,访问北京一个书画收藏公司。庄姐是自家制作红木家具的,经常有下脚料被裁下来,觉得可惜,就用机器打磨成手串佛珠,镇纸。自己背着整整一书包的用小叶紫檀和黄花梨做成手串,镇纸,佛珠,想推荐给公司老总,开始老总没有答应要收购她的这些用碎木料做成的小件,目的大概是想压价。因为直到送我们去车站的途中,在庄姐姐的一再要求和介绍小件的过程中,老总才叫司机调转车头。回到公司,老总马上答应以5000元的价格收购姐姐书包里所有的小件,说送给自己的母亲和朋友把玩。虽然最后姐姐不的不忍痛卖给他(姐姐后悔要价低了),拿走桌上的5000块钱。但在我看来真是既感动又值得,最起码我们回去的路上不再有压力,庄姐也可以不再背着那些沉甸甸的东西跑来跑去的了。

    从那个时候起,我发现这些做木家具剩下的下脚料,做成佛珠手串还有那么高的价值!

    后来做木工的侄子送我一串小叶紫檀的手串,我特别喜欢。把玩一段时间后呈深黑色。据说这是上等的老料制作的小叶紫檀。从那以后,我渐渐接触到小叶紫檀的佛珠手串。接触多了也想买来收藏或送给朋友。还有不少朋友托我打听有关手串的出售价格(因为家人在红木仿古家具做工,也又亲戚专门从事这些小件的买卖和制作),但是得到的答案,却是价格相差悬殊。也逐渐认识到,这个行业的深层次的东西,看起来并不是那么简单。

     在市场刚刚建立初期,红木产品的价格比较混乱。由于商家的误导,市场上的产品鱼龙混珠。很多顾客经常买到假货,叫苦连天,大呼上当。还好,最近几年很多商家不再以好充次了,他们会在你购买时明确告诉你哪些是便宜的,当然便宜假的多,哪些是贵点的,把选购的权利充分交给你。

     基于我对小叶紫檀的了解和有限地认识,想和大家共同交流探讨下有关小叶紫檀的选购和保养方面的知识,这可以帮助我们将来在选购小叶紫檀手串或者佛珠时有据可依,以免上当受骗,花钱吃亏。因为并非所有商家都是讲信誉的。

      目前世界上公认最好的紫檀木,出自印度,也就是我们俗称的印度小叶紫檀。紫檀越老,品质越好。用这种紫檀木做出来的佛珠手串堪称极品。它可以做到无空心,无裂缝,无白皮,无修补。自古以来被人们成为木中之王,非常名贵。在佩戴增加美观提升品味的同时,还具备养生保健功效。但是在市场上却不容易买到。我们虽然不懂,但可以做到多了解市场行情,多比较,少出手花钱买。等到你真的掌握的相关的知识,估计就不会那么轻易上商家的当了。

     那么我们怎么辨别小叶紫檀呢?

     首先用肉眼观察,这点极容易辨别。未经盘玩的小叶紫檀佛珠手串和经过盘玩的在色泽、金星、重量上有所差异。品性极好的小叶紫檀佛珠或手串,未上手盘玩之前,呈橘红色,盘玩后应该呈现紫色,透着高贵。纹理深沉清丽,品性居所有木材之首。棕眼密实,牛毛纹,金星随处可见,油脂感强,日久会产生角质光泽。

    其次,用小叶紫檀在白墙或白纸上划,有像红色蜡笔划痕的样子。

    说到保养小叶紫檀就不得不说到盘玩,其实网上有不少这方面的文章,大家可以找来读读。

    1.先用干净的白毛巾揉搓清洁表面的脏色;2.再用柔软的棉布盘搓一个星期,称为抛光;3.自然放置一周,佛珠表面通过和空气接触会形成细密氧化保护层;4.再开始用手洁净干透且无汗液的手接盘,每天盘半个小时左右,一周后,珠子会形成一层薄薄的包浆;5.放置一周包浆会自然硬化。 6.重复4和5的过程5到6遍也就是3个月的时间,你就会看到珠子呈现出灵气的光泽。

    盘玩后的小叶紫檀佛珠手串具有一定的灵性,是盘玩者心血的结晶,佩戴在身上,可以和本人身心合一,起到护佑的作用。

    下面我把没有盘玩和盘玩后的小叶紫檀照片发给大家分享,看看它们到底有什么不同。

  

  

    佩戴小叶紫檀佛珠手串一定要爱惜,注意保养,才会发挥它的作用。

    只要我们平时做到常拂拭,勿磕碰,免潮湿,避暴晒,远离酒精之类。睡觉时要摘下来。可是我有时做不到这些,经常带着手串休息睡觉。

    市场上有很多新的未经盘玩的小叶紫檀佛珠手串,也又一些时经过商家自己盘玩后出售的。但是前者更受人欢迎。因为人们认为只有经过自己精心盘玩的手串和佛珠才会和自己身心合一,护佑自己。

    

 

   

 

责任编辑:admin

上一篇:红木柜子的魅力

上一篇:澳洲檀香木

焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>