中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木百科

红木柜子的魅力

发布时间:2015-06-27 11:04:43 来源: 作者: 点击:

 “柜”这个字,最早写的是“匮”,早起的柜子和盒子、箱子或者匣区分不大,我们现在用它来存储衣物或者书籍等物品,对于中国人来讲,有门为柜,上开盖那叫箱子,横拉门叫柜。

      柜子这个称呼南方人和北方人又有差别,南方人叫做橱,北方人称作柜。其实柜子分很多种,明清的红木柜子就分为方角柜、圆角柜和亮格柜,按用途来说,分为书柜、衣柜或者储物柜,形制不同,构成部件也不同。亮格柜在明清时期较为多见,亮格柜是格与柜的结合体,下部对开两门,上面平装抽屉,再上为两层架格。后背镶板,一般客厅或者书房都常备这种家具,亮格可以有券口牙子和栏杆花板装饰,上面可以放置小件收藏品,陶瓷或者书籍,下面可以放置衣物或者其他物品,用途较为广泛。亮格柜以黄花梨和老红木材质居多。

 

其实亮格柜可以当做书柜来用,但是真正的红木书柜只是存放书籍,其正面大多没有门,四面透空,当然少数后背安装背板,书柜有两层或者多层,多被用来平放线装书籍,书格柜的高矮不一,规定尺寸不同,一般成对摆放。朴素无华,直到清代才在书格柜上进行雕刻装饰,丰富了外形。

储物柜可谓多种多样,造型千变万化。小型储物柜有的全是抽屉,可存放小型物品。大型储物柜一般分两层,上层相对来说可以制作成格栅或者双开门,下层可以双开门也可以是抽屉,上层的造型可以通过雕刻来显示多种效果。

 

 柜子的款式多种多样,造型讲究,各种柜子根据用途和分类有着独特的气息和制作工艺,巧妙的拼接,经典的榫卯工艺,兼具了实用和美观的统一。

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>