中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木百科

静雅恬淡,花雨轻柔—花几

发布时间:2015-06-27 11:04:45 来源: 作者: 点击:

    花几,又称花架或者花台,大多很高,底部呈高座型,细长,是一种高腰几案,常用于摆设花卉盆景的,多放在厅堂或者条案两侧。明清时期尤其在大户人家盛行摆放。


红木花几虽然简单,但雕刻装饰十分丰富,通常在花几的长腿上或者案几下沿雕刻多种古典花纹,如灵芝纹、缠枝纹或者回纹等。红木花几的制作比价讲究,一个好的的红木花几多采用名贵的红木如紫檀、黄花梨或者黑酸枝等,雕刻精细。明式花几较为简洁,通常腿上不做装饰,只在案几侧面做些雕刻花纹,但花几腿的流线型非常好,做工工整,清式花几做得较为复杂,并且奢华。常采用烫蜡、镶嵌或者修漆等手法,这样制作出来的花几缤纷绚丽,尤其在案几面上镶嵌大理石、玛瑙石或者翡翠,显得雍容华贵,盛气凌人。花几的形状有很多种,案几面有方形、多角形、椭圆形、如意形等多种形状。

 

红木花几在古代有很高的艺术价值和欣赏价值,在现在的装修中同样起到画龙点睛的作用,一般花几放在客厅两侧,有半圆形高度较低的花几可以放些盆景,高而且体积小的花几客厅、卧室和书房都可以用,提升了整个装修的温馨感觉和文雅气质,同时又不让房间显得空白和突兀。

花几柔顺的肌理丝丝流转,花枝婉转娉婷,相辅相成,不张扬,不哗众,它只是默默的在那里,衬托着花的美,叶的雅。红木花几为我们添上一抹清新浪漫的色彩,一抹灵性动人的韵致。

 

责任编辑:admin

上一篇:了解鸡翅木

上一篇:红木柜子的魅力

焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>