中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木百科

红木家具制作流程

发布时间:2015-07-08 19:39:14 来源:www.cdchmw.com 作者:www.cdchmw.com 点击:
        红木家具多以纯手工制作为主,制作工序也相当繁琐,一套完整的红木家具出炉,需要较长的制作周期。
        红木家具制作之前要先选料,然后开料,打榫眼,再将木料进行干燥处理,由于木料薄厚有别,烘干的天数也不固定,将木板的水分含量控制在8%——12%,就可以进行下一步了。
       第二步雕刻。红木雕刻的图案有繁有简,雕刻的方法也多种多样,在加上工人技师的熟练程度不同,需要的时间也不相同。以一块一面的雕花的床围为例,如果花纹比较繁琐,即使是一个熟练的老工人也需要一个多月的时间。雕刻以后的板材送回木工车间,这样就可以组装了。一件红木家具的雏形也就出来了。
       第三步打磨。刚制作的家具的表面是很粗糙的。还要经工匠多次打磨,抛光的处理,让表面光滑亮丽,呈现在消费者面前。
       最后一步上漆或上蜡。有的家具打磨以后就可以直接进入市场了,由于消费者的需求,为使家具保持光纤亮丽,都要上漆或者上蜡。由于南北气候不同,南方的家具上漆的比较多,而北方气候相对比较干燥,为了适应家具的木性,则更习惯上蜡或者打核桃油。上蜡或者打核桃油用时较短,而上漆则需要的时间就长了。以上8次生漆为例,上一次漆阴干一次,这个过程下来就需要至少15天左右。
       所以一件精美的红木家具出炉,需要很长的一段时间,消费者需要耐心的等待。
    
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>