中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木百科

大城红木网课堂——巧选红木家具

发布时间:2015-07-08 20:10:41 来源:www.cdchmw.com 作者:www.cdchmw.com 点击:
   
     红木家具有着多彩的质朴简练的外表和细腻精巧的内涵,总能挑动着人们心底里的那根弦。乱花渐欲迷人眼,如何区分红木的好坏呢?颜色、花纹、接口……太多太多的因素了,你是不是也被弄晕了?大成红木网小编教大家又快又准的选购方法!  
   1、验证红木
   一看二纹,一看是指在颜色和纹路上判断,材质本身是否带红色、黄红色、芝红色等多种自然色泽,木纹是否质朴美观,上漆后木纹是否仍然清晰可见。
   2、判断红木种类
    红木的种属直接影响价格和质量。就花梨来说,有巴西花梨、缅甸花梨和非洲花梨等,因产地气候环境条件差异而造成木质有较大区别,价格因为产量和品质不同而有所差异。
    3、检测红木家具含水率
    当你用手指或手掌轻轻抚摸家具面板的心板及拼缝部分时,如果感觉平整光滑,证明制作家具的木材含水率达到了标准的规定;如果有轻微开裂或炸裂现象,则证明当时制作家具的木材内部含水率偏高,红木家具质量不过关。
    4、检测红木家具结构松紧
    将红木家具一侧的支腿抬起后轻轻撒手让其落地,结构严实紧密的家具落地声音都是干脆有力的。另外,如果是桌椅类红木家具,则可用手摇晃家具的方法来检测其榫卯结构的牢固性。
    5、检测红木家具用料比例
    观察全红木家具所使用的心材偏橘红色、紫红褐色或黑色;而“部分红木家具”因带有边材,边材颜色偏黄色或灰褐色。
    6、家具分量
    红木家具的原材料种类及用料比例不同,家具的分量也不同。
    7、检查接口
    宜选购采用鸠尾榫接合或蝶式接合。较重的家具应在角位用螺钉加上保护块,并且黏好。至于背板部位,亦必须检查是否镶好,并且上好螺钉。
    8、检测木材自身质量
    划动时木材挡手程度小,管口直径小的木材质量也比较好;划起来挡手程度较大,管孔直径大的,木材本身也叫粗糙,木材质量自然也较差。
    9、检查证书
    正规的产品都有:木材树种鉴定证书、产品质量检验报告,最好有专利证书,这种产品升值空间和概率都大。
 
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>