中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木百科

咱们来“坐”红木

发布时间:2015-07-08 20:34:53 来源:www.cdchmw.com 作者:www.cdchmw.com 点击:

 俗话说“男儿膝下有黄金”,这黄金是看不见的,然而大人物屁股下的黄金却是实实在在的。在我国古代,就有那么些看似稀松平常的红木坐具,它们原本默默无闻,却因某些人一坐成名,价值不菲。

 

  一、鹿角椅。除了龙椅,在清代还有一种看似奇形怪状、不怎么招人待见的椅子也象征着皇权。这种被称为“鹿角椅”的特殊椅子现存于故宫博物院,世人猜测,用来制作椅子的鹿角大概是清朝皇帝塞外围猎时所获。据说顺治、康熙、乾隆和嘉庆皇帝不论居家、出行、办公都很喜欢坐在这种椅子上,原因是它有一种神奇的“点穴”功能,可谓是现代按摩椅的雏形。鹿角椅因其丰富内涵而颇具市场潜力,近年来,一些商家推出了这种椅子的复制和仿制品,在藏界很受欢迎。

 二、太师椅。太师在许多人心中不是什么好词,因为许多奸臣都当过太师,比如权倾朝野的秦桧。古代以“太师”为名的椅子正是得名于秦桧。据说秦桧坐在椅子上仰头时不小心掉了帽子,于是有马屁精帮他做了一把带托首的椅子。秦桧坐在这把新款椅子上,想怎么靠就怎么靠,再也不担心弄掉帽子。此后,他的丑态也随着其官职“太师”被永远印刻在这种座椅上,喻意秦桧被世人置于腚下,成为对奸臣的绝妙讽刺。太师椅的名气虽不是什么好名,但也有人冲着“太师”二字收藏,赋予其尊贵和“加官进爵”等等含义,太师椅从此身价陡增。

   三、交椅、不论是绿林好汉排座次,还是土匪大王占山头,交椅这东西总少不了。交椅外形简陋,如同加了个靠背的马札,它本是民间日常用具,但因其四组相交,可以折叠,竟也成了作战时的秘密武器。据说在古代,一些悍匪要是遇到比自己强大的敌人或官兵来围剿,就立马折起交椅,扛其逃到安全处休整。交椅方便、易携带,又与其主人出生入死,久而久之,便成了其最重要的家当。在戏剧里,我们常听到金交椅、银交椅、一把交椅、虎皮交椅,交椅在这里就象征着资辈。如今市场上,古代交椅皆价值不菲,而商家也投藏者所好地编出一些传奇故事,让其手头的交椅更显珍贵。

   四、绣墩。在众多古典坐具中,绣墩可谓独树一帜,首先,它的材质多样,瓷、木、漆、石乃至金属都可以用来制作绣墩;其次,绣墩与女性有着千丝万缕的联系。《红楼梦》里有这样一段描写:贾母与湘云、宝钗、林黛玉等众姐妹在大观园里品酒吟诗,林黛玉因不大吃酒,又不吃螃蟹,自令人掇了一个绣墩,倚栏杆坐着,拿着钓竿钓鱼。绣墩没有靠背,喻意无依无靠,加之林黛玉的“女神范儿”使得绣墩迅速蹿红,成为古往今来红迷心中的一件神器。如今最常见的绣墩为瓷质,这种温润、端庄的大器也吸引了无数藏家的关注,拍场上价格屡创新高。


责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>