中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木百科

古典外衣下的现代红木家具

发布时间:2015-07-08 20:40:59 来源: 作者: 点击:

          传统文化的日渐回归,使得中式红木家具有了一片更为广阔的的发展土壤。中式红木家具凭天然的纹理、构思巧妙的结构工艺、手艺高超的制作工艺、严丝密缝的结合工艺,以其所蕴含的弥足珍贵的艺术性格,让人们深刻感受到传统生活的优雅与空灵。然而中式红木家具也并非人人接受,而外观上与传统中式家具一脉相承的“新中式”家具恰好可以满足消费者的功能性需求,通过中式风格的特征,表达着对清雅含蓄、端庄丰华的东方式精神境界的追求,引领全新的雅致生活。

    实用性的提升功:有人认为中式家具中看不中用,特别是在坐具方面,部分明式坐具的线条过分横平竖直,与人体的腰背部曲线很难贴合,但是新中式家具在这方面作出了重大的改革。细部的改良:无论沙发扶手、背靠,椅子的靠背、座板等, 都有着严谨的结构和线条,融入了科学的人体工学设计,沙发坐垫部分的填充物偏软,靠背部的偏硬,加之特制的腰枕,恰好贴合人体曲线。

    符合时代要求:靠背同样有柔和而凝练的曲线,而博古架则和矮柜相结合,既满足了收藏品的展示,下部又有较好的储藏功用。古人的书房多用于藏书和阅读,而在现代人的书房标配则是电脑等电子产品,对此,新中式的书桌往往都特别设置了主机架、键盘架,另外桌面还配有数据线和电源线上下的开中式元素的还原再现:新中式设计讲究线条简单、流畅,融合着精雕细琢的精工细作,与传统中式家具最大的不同在于,虽有传统元素的神韵,却并非一味照搬。

 

    传统物件的运用:红色意含喜庆,以红色的祥云图案点缀床头靠背,加上大量的铜饰相呼应,体现端庄的韵律美。梳妆柜的外型以战鼓为题材,鼓作为传统常见之物,局部配以“回”字纹装饰,整体造型让人感觉耳目一新。现代与传统结合:在餐椅的靠背加入牡丹为母体的雕饰,将微浮雕、线雕与透雕相结合的现代工艺手法融入产品,表现如意、和睦、福禄、富贵吉祥之意,既有东方韵味,又具有时尚感。

责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>