中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木百科

红木的思想

发布时间:2015-07-08 20:43:07 来源: 作者: 点击:

          自古以来,中华名族的传统就是用一些吉祥物来表达自己内心的期许和盼望,希望国家安康,家庭幸福,子孙满堂和来年发财等等。他们把这些吉祥物或绣或画或雕或写,在重大节日,都要展示出来。在红木雕刻中,人们用各种纹饰,各种动物或者各种人物展现了红木文化,也蕴含了中华民族的哲学思想。

 

     首先,古典红木家具中有植物和花卉类型的图案。这类图案,首推梅兰竹菊四君子,这些植物在红木中的雕刻展现了文人对生活的感悟和生命的看法。梅花高洁傲岸,兰花优雅空灵,竹子虚心有节,菊花冷艳清贞,中国人让花草赋予了自己的情感,创作者把它们雕刻在红木家具里,展现了自己的生活。

 

   其次,动物纹饰的,大多采用动物名字谐音,比如蝙蝠纹,把“蝙蝠”通为“福”,寓意福气盈门,麒麟是吉祥的象征,还能为人带来子嗣,鲤鱼象征着“鲤鱼跳龙门”或者“年年有余”象征着家丁兴旺和对后代的盼望。龙和凤就更不必说了,他们是权贵和高雅的象征,威严而气势冲天。

 

   其余雕刻符号纷繁复杂,有故事的雕刻比如八仙过海,是吉祥平安的象征。还有童子骑龙图和昭君出塞等。还有一些例如三阳开泰,贝壳纹,百年图等等。

      如果没有雕刻,家具只是一件人们起居生活中必不可少的日常用具,但是有了各种雕刻符号或者图案,赋予了他们活力和生命,向客人传达信息,传达文化,传达许许多多的故事。

责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>