中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木百科

红木家具雕纹内积灰怎么办

发布时间:2015-07-08 20:44:25 来源: 作者: 点击:

     

   红木家具的除尘是一个很重要的环节,很多消费者不知道对自己的红木家具怎样正确地进行清理、养护。很大一部分消费者对于雕刻纹饰部位或者满雕家具的灰尘处理感到为难。尤其是纹饰内长年累积的杂物,更是难以清理,到底有什么简单方式,能够彻底地将纹饰内的灰尘、脏物清理掉,还能不影响纹饰的美观呢?

    先就浅雕的家具来说,只要用柔软的棉线或者丝球进行顺时针不断擦拭,就能基本清理干净。对于某些雕刻较为深的部位,可以采用木制的签子轻轻刮蹭,将脏物处理掉。然后再打蜡,就能恢复到如刚买时的一样干净美观。但要注意,木签不要太硬,棉丝也不要残留在纹饰表面。若有棉丝刮蹭在了纹理表面,用木签轻轻勾出即可。对于相对深层雕刻的家具或者物件来说,处理上要较为复杂一些。若是纹饰之间缝隙较大的,可采用木片包裹布片的方式,顺时针一点点地清理。若是纹理间缝隙较小,就要将木片换成细木签。棉丝之类的东西不能使用,那样会残留很多丝线且不能起到清理效果。而对于镂空雕刻的纹饰或者人工雕刻含有内凹的纹饰来说,只能自制一些能拐弯的细铁棍,上面包裹布条来处理。此外,没有任何简单、快捷的方法。而且,相对来讲还十分费工夫,确实不太好处理。不过,一般镂空或者人工雕刻的物件,内凹处的阴暗面一般很难混进杂物,若购买时间较短,没有个一两年,不用进行清理。

     是你实在怕麻烦,也可以直接叫厂家安排或者自己找工人 ,对家具表面重新打磨一遍,既能省心,还能做到最好的效果。只要遵循这三步,一般红木家具就可以做到保养无忧:

     除尘:红木家具的清洁,除尘是第一步,可选用鬃毛一类的毛刷将红木家具表层尤其是细节角落处的灰尘轻轻刷掉。不过,友联为家工作人员提醒,选择毛刷时要注意软硬适中,过硬的毛刷容易将家具表面磨花,同时,刷尘力度也不宜过大。

    擦垢:用毛刷除去家具表面的浮尘后,接下来则是用软布擦拭进行深度清洁。软布的材质最好选用纯棉织品,擦拭时最好顺着红木本身的纹理,这样能更好地清洁污垢。另外,友联为家工作人员表示,要避免使用太湿的抹布,更要避免用酒精汽油等溶剂擦拭。

    上蜡:除尘清洁,等家具干燥后进行最后一步,上蜡。上蜡不仅能增加美观让家具更有光泽,也可以保护木质,延长家具使用寿命。不过上蜡并不需要太频繁,每隔几个月擦少许蜡即可。

 

 

 
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>