中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木技艺

【油漆髹饰】传统油漆的发展历史(一)

发布时间:2015-06-27 11:04:39 来源: 作者: 点击:

      中国传统油漆,泛指中国特有的、使用历史悠久的、天然形成的涂饰材料油和漆。 

 油,指的是干性植物油,如桐油、蓖麻油、亚麻仁油等;漆,指的是天然大漆,即生漆。古字漆同泰,从象形文字中可理解为:泰字,上部从木,左右各一撇,像用刀切破树皮,以竹管外导,下部从水,像木汁流出状。 

 传统的油和漆,像是一对伴侣,分不开,离不去。我国古代制作漆器时,常在漆中掺入桐油(或其他干性油,下同),在涂饰建筑物时,常在浆灰中加入生漆或桐油做地仗活(即打底子灰);建筑彩画中用桐油和各种颜料、染料组成的油彩加绘各种花纹图案来增加装饰性。桐油的抗老化性能虽不及生漆,但它的油膜质感明显,既具有一定的硬度,又具有很好的延展性和弹性。而生漆的产量比桐油低,成本比桐油高,故将桐油作为稀释料加入生漆中,既可改善生漆的性能,又可降低成本。如此,把油和漆调和起来正可以取长补短,物尽其用。 

 有时,漆工们常将油和漆当动词用。通常所称油,是指用桐油为主要成膜物质作刷涂之状;漆,是指用生漆为主要成膜物质作刷、揩、擦涂之状,如布漆、垸漆、糙漆、魏漆等,均是生漆施工的不同工序。当动词用的油漆,古时又称髹饰,用漆漆物谓之髹,寓纹饰之意谓之饰,合为髹饰,即为木器、漆器的装饰。

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>