中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木技艺

【髹漆工艺】天然油漆材料之生漆(三)

发布时间:2015-06-27 11:04:39 来源: 作者: 点击:

     生漆是从漆树上接收下来的一种生理分泌物,它的组成成分很复杂,主要是由漆酚、漆酶、树胶质和水分等组成的有机物质。生漆中各种成分的含量,因不同的漆树品种、不同的生长环境条件以及采割的时间等因素而有所差异。我国生漆各种成分的含量并不固定,各种资料文献记载上也不一致。大致情况如下:漆酚含量约在50%一80%间;漆酶约为10%;树胶质约在10%以下;水分约占20%一40%。 

1.漆 酚 

 漆酚是漆液中最主要的成分,系具有不同饱和度脂肪族长侧链邻苯二酚衍生物的混合物。我国生漆质量较好,其漆酚含量一般约在50%一80%间。漆酚是一种淡黄色高沸点的油状物,其中饱和的漆酚是白色固体,熔点为5859~C,其余均为淡黄色液体。漆酚不溶于水,溶干乙醇、乙醚、石油醚、苯、二甲苯等有机溶剂及植物油。 

 在自然界以单纯的同一结构式的漆酚形式所存在的生漆是没有的,也就是说,不同产地、不同树种所产的生漆都是由不同结构式系列中的数种以不同比例混合着存在的。一般来讲,生漆中的漆酚含量愈高,质量就愈好。生漆的干燥性与Rd漆酚(即三烯漆酚)的含量有很大的关系,就是说Rd漆酚含量越高,漆膜的干燥就越快,反之则越慢。我国生漆的漆酚成分中,主要是三烯漆酚,因此,生漆的质量比其他国家的都好。 

2.漆 酶 

 漆酶即生漆中的含氮化合物,又名生漆蛋白质或氧化酵素。漆酶不溶于乙醇、苯等有机溶剂,微溶于水,溶于漆酚。纯漆酶溶液呈蓝色。漆酶在生漆中的含量为10%以下。漆酶是生漆在常温下干燥成膜时不可缺少的天然有机催干剂,它能使生漆的干燥结膜过程加快。漆酶的活力在40~C、相对湿度在80%以上时最大,当温度升高至75℃时,漆酶的活力则在一小时内完全被破坏。漆酶所需之适宜的pH值达到4或8以外的话,则活力消失。若漆酶丧失活力,则生漆就不能干燥成膜。有些物质如酸、过氧化氢、氢氰酸、二氧化氮、钾或钠离子、羟胺、硫化氢、氰化钾、重氮化钠等,以其用量,可以部分或完全破环漆酶的活力。故生漆在贮存和施工时要特别注意,防止以上物质混入漆液中或与之接触,否则会造成漆膜不易干燥,或者根本不能干燥。 

3.树胶质 

 树胶质又称松香质。;树胶质不溶于有机溶剂而溶干水,尤其易溶干热水。其内含有微量的钙、钾、铝、镁、钠、硅等金属和非金属元素。树胶质在生漆中的含量占3.5%一9%,其含量的多少,能影响生漆的稠度和质量。树胶质与生漆的干燥性能也有一定的关系。同时,它也是一种天然的悬浮剂和稳定剂,能使生漆的漆液成为均匀分布的乳胶体,并使漆液稳定而不易腐败变质。 

4.水 分 

 生漆中的水分一般含量在20%一40%,优质生漆的含水量只有13%一20%,较差的生漆的含水量可高达40%以上,但也有极少数生漆的含水量低于13%。生漆的水分含量越少越好,越多越差。生漆的水分含量之多少,同样与漆树品种、产地的环境、气候条件等有关。 

 生漆中的水分不但是形成乳胶液的主要成分,而且也是生漆在自然干燥过程中,漆酶发挥催化作用所必须的条件,即使在精制大漆中,其含水量也必须保持在4%一6%之间,否则是极难干燥的。

            

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>