中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木技艺

【髹漆工艺】天然油漆材料之桐油(五)

发布时间:2015-06-27 11:04:43 来源: 作者: 点击:

桐油质量的鉴别方法 

 

 桐油是配制广漆和其他一些生漆制品的重要原料之一,如果生桐油质量不好,就不可能熬出质量好的熟桐油来,也就不可能配制成光亮度和成膜性能奸的广漆及其他罩光漆。所以就大漆工艺来说,如何选购质量纯正的生桐油与选购优质生漆同样重要。鉴别生桐油质量的方法有以下一些。 

 (1)看油色:新产的纯桐油色清,略带嫩黄;陈桐油或杂桐油色较深,带棕色。 

 (2)看沉淀:新产的纯桐油无白色霜状物沉淀,如有霜状沉淀物,必是陈油,沉淀越多,陈油的时间越长。 

 (3)看油花:杂油煎熬时油花水花难分,水花未退,油花就交错出现,聚合时间也较纯桐油、新桐油长,油色越煎越深,油烟大,怪味重,对人的鼻、眼的刺激也较大。 

 (4)看成胶点:一般纯桐油熬炼时油温如达到282℃并持续4.57.5分钟时即会成黄色胶状物,用不锈钢刀切开成胶物不粘刀,压碾成胶物易碎裂。如果成胶时间超过7.5分钟或成胶物切开时会粘刀,这就说明不是纯桐油。 

 (5)闻气味:如果带有酸味或其他异味,则证明桐油已酸败或掺有其他杂质。 

            

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>