中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木技艺

【髹漆工艺】天然油漆材料之生漆(八)

发布时间:2015-06-27 11:04:46 来源: 作者: 点击:

 

生漆不溶于水,只溶于酒精、丙酮、二甲苯和汽油等有机溶剂。但漆膜干固后,几乎不溶干任何溶剂,且具有独特的耐久性、耐磨性、耐水性和耐化学腐蚀、耐高温及良好的绝缘性。 

 

1.特殊的耐久性 

 

生漆漆膜具有特殊的耐久性。在出土文物中,尽管历经数千年,但漆器依然完奸,漆膜光彩照人,令人叹为观止。在海中打捞起的唐代沉没的木船,因其表面有生漆涂装,在海水中浸泡了千余年,木材既未腐烂,又无海生物吸附。因此漆器常成为人热衷的收藏品之一。 

 

2。突出的耐磨性 

 

生漆漆膜硬度大,光泽好,耐磨性能极好。生漆漆膜的玻璃硬度为0.650.89(漆膜值/玻璃值),而一般涂料的漆膜硬度仅为0.20.4(漆膜值/玻璃值)。它可以经受70kg/cm的磨擦力而不损坏,且越打磨越光亮,抛光后光艳夺目。生漆漆膜的光泽柔和含蓄,质感光滑、丰满、细腻,不管存放多长时间都不会悔光或发暗,漆膜随着使用时间的延长,越是擦拭就越光亮,是任何其他涂料所不能及的。因此,大漆产品以其突出的耐磨性为人们所喜爱。 

 

3.优良的耐腐蚀性 

 

生漆漆膜具有优良的耐化学腐蚀性能,它能耐酸、耐碱、耐水、耐油、耐多种有机溶剂,可合成一系列重防腐涂料产品。如采用大漆改良的涂料作为化工防腐涂料的话,虽然涂装成本要高些,但其涂层的防腐蚀效果却十分明显。据统计,设备的使用寿命可延长10年以上。大漆的耐化学介质的腐蚀性能参见下表(加三氧化二铬作填料)。 

            

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>