中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木技艺

【油漆髹饰】传统油漆的发展历史(四)

发布时间:2015-06-27 11:04:49 来源: 作者: 点击:

漆艺在建筑、家具领域中的应用 

     我国古代劳动人民经过长期的实践,不断地总结经验,除髹涂漆器之外,早巳采用大漆、桐油和颜料来装饰宫殿、庙宇、官府、民宅和陈设等。中国古代建筑,特别是统治阶级的建筑,从来都是以雕梁画栋而著称的。雕梁是将梁头或重点部位予以雕刻,雕琢出各种花纹并油饰后供人们欣赏;画栋是在横梁与横枋的平面上绘制彩画。除此之外,古建筑大都是木结构,为了保护木材表面免受燥湿、冷热、风雨和阳光中紫外线的侵蚀,也为了掩盖木材表面的节疤、斑痕以及纹理、拼缝、色泽不匀等缺陷,运用油饰和彩画手段将木结构的防腐与装饰有机地结合在一起,通常在彩画下面都有一层厚厚的地仗(即底子灰),再在地仗上刷油。地仗是对木材的直接保护,而油皮则是对地仗的直接保护,同时父间接地保护着木材。 

      我国古代建筑与传统家具在应用大漆涂饰中有着密切的关系。在古代人的意识中,家具与建筑是不可分割的一个整体,建筑在表,家具在内,它们都是为满足人们日常居家生活的需求和特定的环境服务的。因此在长达数千年的历史发展过程中,用大漆涂饰建筑物与家具总是保持着高度的一致性,在技术和艺术上也都体现着这种相同的文化属性,表现为一种相应的文化现象。

            

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>