中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木技艺

【髹漆工艺】天然油漆材料之桐油(三)

发布时间:2015-06-27 11:04:49 来源: 作者: 点击:

 

            

坯油的熬炼 

   坯油是用纯桐油不加任何催干剂熬炼而成的,它是用来与大漆配制成广漆、退光漆的。因坯油本身很难干燥,主要靠生漆带干,为此,坯油是不能单独作为涂料使用的。坯油分为白坯油和紫坯油两种。下面介绍传统的坯油熬炼方法。 

1.白坯油的熬炼 

 取10kg生桐油倒入锅内,加温到140℃左右时抽火以减弱火势慢熬。开始时锅内桐油起白泡,冒微烟,待油面趋于平静后可继续加大火力,旺火熬炼至油面起裂纹泡,冒浓烟,这是温度促使桐油聚合的现象。操作者要不停地用长把油勺或油棒在锅内轻轻地搅动,以使浓烟排净,同时可用油棒沾油试验,将滚烫的油滴在斧头脑或较厚的铁板上,立即放入清水中冷却,用食指沾油拉丝,如油丝提起有23~m长时,还须看锅内泡沫的颜色是否由白色变成焦黄或用干稻草芯放入热油内观其是否变成焦黄,来确定油是否已熬成。待油温升至240280℃时,立即起锅将油倒人大铁锅或大脸盆内,一面用电风扇不断地对着桐油吹,一面用油勺不停地舀起、倒下加快冷却,即成白坯油。 

 坯油熬炼的温度范围为200280℃,若加热至280~C以上极易胶化。在适宜温度范围内夏季温度可低些,一般在200220℃;春、秋季温度可控制在220240℃;冬季温度适当高一些,控制在240270℃之间。根据当时的季节和气候,用温度计测量,当温度达到要求时立即离火,并要不断搅拌、吐烟直至冷却。 

 在熬炼坯油的过程中是不加催干剂的(土子和密陀僧),若遇到生漆干燥性不好,需要加入干燥性好的坯油,在这种情况下,可在熬炼坯油时加入少许土子,以提高坯油的干燥性能(不能加入密陀僧,因密陀僧是含铅的氧化物,若与大漆相混,反使大漆不易白干,而且发黑)。一般熬炼每千克坯油加入土子56粒,也可用等量的粉末上子。

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>