中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木技艺

【髹漆工艺】天然油漆材料之生漆(一)

发布时间:2015-06-27 11:04:52 来源: 作者: 点击:

   生漆又称大漆或天然漆,是我国著名特产之一。生漆是在漆树上割开树皮,从韧皮层内流出来的一种乳白色的粘性液体,经过过滤除去杂质后即为生漆。漆树原是野生植物,最早产于中国。而人工栽培的漆树,在我国也有几千年的历史,它从古到今都是我国重要的、具有特殊用途和经济价值的树种。 

 

漆 树

 漆树,多年生落叶乔木,一般树高为5~15m,树杆胸径为1240cm,也有高达20m、胸径lm的。植物体各部分几乎都含有白色的漆汁。漆树的幼枝表皮呈淡黄色,密生棕色绒毛,后逐渐消失,枝上另有心脏形的叶痕与细点状的锈色皮孔,漆树的根为直根系,主根粗壮,侧根发达。 

 

 漆树生长需要气候温润的自然环境。我国漆树的资源极为丰富,分布面较广,从地理位置分布上看,中国漆树的中心分布区在秦岭、巴山、武当山、武陵山,乌蒙山区的岚皋、平利、城口、平武、镇雄、毕节、大方、龙川、利川、竹溪、天水、西峡等近百个县为盛产区。这些地区漆树林生长茂盛,割漆历史悠久,可谓漆树之乡。 

 漆树一般分为大木漆树与小木漆树两种。大木漆树树干粗壮、树高、皮厚、生命力强、耐寒耐旱,寿命一般可达50年以上;小木漆树一般比较矮小,成年树高约512 m,其寿命比较短。大木漆树开割期较晚,但割漆周期长,所产生漆的质量较高,分布在湖北利川、建始、恩施等地;小木漆树开割期较早,割漆周期短,所产生漆的燥性较大木漆差些,分布在平利、岚皋、镇平等地。

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>