中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木技艺

【髹漆工艺】天然油漆材料之生漆(六)

发布时间:2015-06-27 11:04:52 来源: 作者: 点击:

1.滤 漆 

 直接从漆树上采割下来的漆杂质较多,必须进行过滤。比较古老的做法是用白布(一般是夏布)做成袋,将生漆装入布袋悬挂起来任其自流,或是用竹片将布袋里的漆液边压边刮下来;也有的将生漆装入布袋后用手把布袋两头拧紧,慢慢挤出漆液,或是将生漆倒入布袋中央使用绞漆架进行过滤。这些过滤方法,传统称之为绞漆。 

下面介绍使用绞漆架(如下图)过滤生漆的方法。 

 

 取白布50cm,剪成正方形或长方形,将生漆倒入布的中间(每次倒人量不宜太多,约250g左右),两边同时包卷起来,装在绞漆架上,两头用麻绳扎紧,两人同时相反方向慢慢转动旋钮,漆液便从布眼中挤出来了,绞漆架下面用漆桶收接。流在漆架上的漆液可用牛角刮刀收净,粘附在布眼上的漆液也用牛角刮刀或漆刷收刮到漆桶内。绞漆时,若绞到一半布眼被漆渣填满不易挤出时,即松出旋钮取一布包,放在漆架横板上用收刮的漆刷在布包外面将布包中的漆渣推刮到两头,待摊均匀后再套在绳中旋紧重绞,这样反复推、绞到漆液绞净为止。然后将布包松开、取下、翻面,用刮刀将粘在布内的漆渣刮去(漆渣不要乱抛,可用废报纸收集起来)。再重新装入漆液,用上面的同样方法进行第二包、第三包……反复绞滤。布包破了应更换新布,以免漆渣漏出。绞漆时两人必须密切配合,用力要均匀。 

 对于涂饰要求较高的生漆,用白布过滤后还要过棉精滤。所谓过棉,即在白布内先衬一层丝绵,把漆液倒在丝绵上,然后将布包卷起来放在绞漆架上进行绞滤过棉,有时也可用毛巾包漆在没有助手帮助绞漆的情况下一人进行过滤(如图)。先将大号方毛巾披在大口碗上,把漆液倒入毛巾中间,不要倒得太满,然后把毛巾的四只角收拢使漆液集中在毛巾中间,左手捏紧,右手用力旋动使漆液从布眼中慢慢挤出收集在漆桶中。 

 绞滤生漆是生漆施工的关键工序,古时漆工是非常重视这道工序的。在明代,名漆匠黄成曾在《髹饰录》一书中这样写道:泉涌,即滤车并币(即夏布)。高原汩汩,回流涓涓。就是讲生漆过滤时,其漆汁如泉之涌出而汨汨往下流也。古时绞漆架是用硬木制成,其规格是:座板厚二寸,阔八寸,长一尺六寸。两头离二寸,各竖扁柱一,厚一寸余,阔六寸,高一尺。柱头离一寸,各开圆孔,径大五、六分。另用好麻制绳二,各长一尺,粗如中指。绳头交并,圈转如环,扎紧不脱。将绳圈入柱孔内各半,外另以硬木棍,长一尺,粗如大指者一对,各入柱孔外之绳圈。柱孔内之绳圈,以夏布裹漆,其布头再复缠入绳圈内,即以木棍旋转,逐渐而紧绞之,其漆流出矣。现在农村仍在使用这种古老的绞架进行绞漆,其效果比较好。上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

            

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>