中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木技艺

【髹漆工艺】天然油漆材料之精制大漆(三)

发布时间:2015-06-27 11:04:55 来源: 作者: 点击:

    生漆因有使人过敏、干燥性差、粘度高等缺点,因而直接使用受到限制。现在多采用化学方法对其进行改性,以提高大漆的质量。改性品种很多,这里主要介绍4种木材用的改性大漆。 

1.T09-11漆酚清漆 

  该清漆是将生漆经过常温脱水、活化漆酚、进行氧化聚合反应后用有机溶剂(二甲苯)稀释而成的。它减少了生漆的毒性,改进了生漆干燥慢、施工不便与含水量过多的缺点,却完全保持了大漆所具备的一切优点。由于它脱去了生漆中的大量水分,从而对大漆的某些性能还有一定程度的提高。它易于施工,具有良好的物理机械性能,广泛应用于家具、木器、漆器以及需要耐酸、抗水、防潮、耐土壤腐蚀等一切金属、木材表面的涂饰。 

2.T09-12漆酚缩甲醛清漆(曾用名601快干漆) 

  该清漆是将大漆里的漆酚提取出来与甲醛进行缩聚,再加入顺丁烯二酸酐季戊四醇树脂而制成的。其特点是无毒、色浅,可供竹、木、漆器罩光,也可配成色漆,涂刷家具、漆筷、木碗以及各种车船内外的涂饰。加入颜料后可制成色漆。 

3.漆酚聚氨酯清漆 

  该清漆是用纯漆酚与聚氨酯混合调配而成。其漆膜光泽好、坚硬、低毒、易刷涂;漆膜流平性好;表干12小时,实干24小时。适用于高级木器的透明涂饰。 

4.1006型漆酚树脂黑烘漆 

  该漆属于烘干型,在160~C的高温下l1.5小时实干。系将生漆中的漆酚萃取出来与醋酸铁反应而成。其涂膜色特黑而纯正,质量比特黑氨基烘漆要好,且耐磨、耐热、抗潮、抗水,具优良的冲击强度。 

            

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>