中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木技艺

【髹漆工艺】天然油漆材料之生漆(七)

发布时间:2015-06-27 11:04:55 来源: 作者: 点击:

 

生漆从漆树上采割下来后经过简单加工可生成不同用途的生漆产品,它有不同的名称,简述如下。 

 

1.净生漆 

 

将原生漆经过反复绞滤,去除漆渣后的生漆叫净生漆。净生漆按固体含量不同而区分有多种规格。净生漆由于含有较多的水分,感觉比较粗糙,故又叫糙漆。 

 

2.纯生漆 

 

将净生漆经过反复翻晒或低温煎熬,脱去生漆中的大部分水分,叫纯纯生漆。为了达到质量较纯的生漆,在过滤时要加入棉花或丝绵,这样漆渣会滤得净一点,故这种漆又叫棉漆。 

 

3.夹生漆 

 

用净生漆或纯生漆加入10%一30%的聚合桐油(即坯油)后得到的产品称为夹生漆。 

 

4.熟 漆 

 

将面漆掺入总漆量的50%以上的坯油后成为熟漆,又叫广漆。熟漆漆色变浅,干燥性减弱,但光亮度好,肉头增强。

            

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>