中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木技艺

【髹漆工艺】天然油漆材料之辅助材料(二)

发布时间:2015-06-27 11:05:00 来源: 作者: 点击:

 

            

染 料 

  染料与颜料不同。根据染料的溶解性,可分为油溶性、醇溶性和水溶性3种。能溶解于油中的染料称为油溶性染料,如油溶黄油溶红(烛红)、油溶黑等,因它们特别易溶于油脂或矿物油中,所以可以入漆着色;能溶解于乙醇中的染料称为醇溶性染料,如醇溶性耐晒黄、醇溶性耐晒红、醇溶性苯胺黑等,因它们特别易溶于乙醇而不溶于水,所以它们可以入漆着色,但不能用于配水色;能溶解于水溶液中的染料称为水溶性染料,如黄钠粉、黑钠粉、块子金黄、碱性棕、碱性晶红等,这类染料不仅易溶于水(尤其是热水),同时也溶干乙醇,对木质纤维的渗透能力强,主要用来改变木材的天然颜色,在保持木材自然纹理的基础上使其呈现有鲜艳透明的光泽,提高涂饰面的质量。

1.油溶性染料 

  【油溶红】又名烛红、油红、醇溶红等。油溶红为暗红色粉末,不溶于水,能溶于乙醇、热油类,也溶干大漆中。烛红入漆有两种,一种是先溶化后入漆,另一种是先人漆后溶化。油溶红耐酸、耐碱、耐热性均好,适用于制造红棕透明漆以及塑料制品、橡胶 

玩具、蜡烛及肥皂的着色等。 

  【油溶黄】为黄色粉末,不溶于水,稍溶于乙醇,易溶干油脂和矿物油。用于制造黄色透明漆以及彩画着色等。

            

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>