中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木技艺

【髹漆工艺】天然油漆材料之桐油(四)

发布时间:2015-06-27 11:05:00 来源: 作者: 点击:

 

桐油的特性 

 桐油的主要组成是桐油酸,它含18个碳、3个共轭双键,易起氧化聚合作用,而使桐油具有结膜较快的特性。桐油酸具有异构体。在天然桐油中只含有桐油酸,不含桐油酸。而桐油酸在日光、碘、硫、硒等的催化下可转化为桐油酸。当桐油在储存过程中暴露于日光下时,常会出现很少的白色结晶粒子,然后逐渐全部变成白色固体,这就是桐油酸转变为桐油酸的结果。桐油酸不溶于一般溶剂,且聚合速度快于桐油酸。储存过久的桐油有可能产生变型,其结果是高温下更易成胶,按成胶试验测定其胶化时间有时将缩短至4分钟以下,使熬炼的控制变得更加困难,干燥性能反而有所减退。因此,为了避免变型,桐油应密闭储存,防止进入杂质,若发现有少量的白色结晶粒子时,应尽快使用,不应再久存。 

 桐油在制造油基树脂漆时与其他千性油相比,有突出的优点:一是它的聚合速度快,不必先经聚合,直接使用生桐油就可以与树脂一起高温熬炼,制得的产品涂刷后不会产生发粘等弊病;二是桐油的干燥速度快,漆膜坚硬致密。桐油的干燥以聚合为主,在干燥过程中,由氧化分解所产生的羟基酸类较少,因而能耐碱、耐水,漆膜不易膨胀。如与其他干性油(如亚麻仁油)适当配合使用,可以发挥桐油和亚麻仁油各自的长处,增进漆膜的耐久性能。 

            

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>