中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木技艺

【髹漆工艺】天然油漆材料之生漆(二)

发布时间:2015-06-27 11:05:03 来源: 作者: 点击:

            

原生漆质量鉴别方法

 原生漆即是从产地运来未经加工的原桶漆。原生漆的品质优劣,主要是与生漆的产地、漆树的品种、生长条件、割漆的时间以及有否掺杂等因素有着密切的关系。比如,按生漆的产地就有毛坝漆、安康漆、建始漆、城口漆、毕节漆之分;按割漆的时间有头刀漆、中刀漆和末刀漆之分;若按漆树品种分的话那就更多了,有大红袍、贵州红、阳高小木、灯台小木、竹叶小木、阳高大木、天水大叶等。

 

 原生漆的等级规格应以漆酚含量之多少来评定,但是在现实情况下,由于漆酚不易分离出来,故原生漆的等级规格仍以漆酚等有效成分的感观印象和煎盘法来评定。

感官检视法

 感观检视法就是运用人的眼、鼻、手等感觉器官,通过看、闻、试等来观察检验原生漆的外观现象和特征,以确定其真假和优劣。此法简单易行,最适合漆工在购买原生漆时鉴别其优劣。 

 

(1)揭开原桶漆观察生漆表面的结皮层,若色黑亮坚实,花纹细而密者为好漆和新漆;若漆面硬结呈平板状,无光泽、色灰或色黄者为次漆或陈漆。 

 

(2)用木棍伸到桶底然后倾斜约45慢慢地向上提起,使生漆翻起来接触空气自成波环,一环套一环,外环接触空气早而色深,内环接触空气迟而色较浅,色泽艳丽深浅差别大,环纹细而密的为干燥性、光泽度佳的好漆;色环内外差别不大,无明显环纹即转色缓慢的为干燥性、光泽度差的次漆或变质的陈漆。 

 

 (3)将漆桶轻轻来回摇动,如是品质优良的生漆,一经摇动后漆液会似煮沸的粥向上翻动,显得特别活泼、轻漂,停止摇动时,漆汁液面中间的深色条纹即渐渐地向两边扩伸,形成虎皮的斑纹。如摇动后漆液呆滞,活力小、斑纹乱,则是掺了假的生漆象征。 

 

 (4)用木棒搅拌漆液,观察漆色的变化。若是渗了水的生漆,本色为灰白,转色的层次不清,并以很快的速度跳为水红色,此后转色的速度就非常缓慢且缺乏宝光,并且有白色水珠出现;掺了糖汁的漆,漆液有金黄色小泡翻滚;掺了油的生漆,也是很快跳为乌红色,然后转色缓慢并有青乌色的油滴出现。

            

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>