中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木技艺

【髹漆工艺】天然油漆材料之精制大漆(二)

发布时间:2015-06-27 11:05:03 来源: 作者: 点击:

推光漆 

 

用生漆可以加工精制成透明推光漆、半透明推光漆、快干推光漆和黑色推光漆等多种。 

 

透明推光漆 

  这种漆的特点是漆膜透明、颜色呈浅棕红色、干燥快,经推光后光亮如镜,同时色泽鲜艳夺目,保光性和耐水性好。适用于涂饰高级木器、漆器以及轿车内部装饰。其精制方法如下: 

  选取色浅、质浓、干燥快、杂质少的优质生漆,经反复过滤后倒人木盆内,放在阳光下曝晒并用木棒不断搅拌漆液,使漆液内水分缓慢蒸发,待除去30%的水分后,漆色由灰乳色逐渐变为透明的棕色,这时可以停止搅拌。取少许漆液试样涂于木材表面,此时显出淡棕色的木材花纹。用这种漆作为坯漆,再按坯漆的重量加入70%的精滤生漆和15%的紫坯油,搅拌均匀后即成透明推光漆。

半透明推光漆 

  半透明推光漆与透明推光漆的坯漆制法相同,只是选漆时要求不如透明推光漆严格。选用中等色度的生漆,精制后不加坯油即可直接使用。这种漆的特点是涂层干燥快,漆膜坚硬耐磨,能打磨推光,且漆膜耐久,耐化学腐蚀。它的主要用途是:可配制黑色推光漆;可加入不同颜料配制成各种彩色漆;可加入适量坯油调配成透明漆,适用于涂饰漆木家具。上一页 [1] [2] [3] 下一页

            

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>