中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木技艺

【髹漆工艺】传统油漆的发展历史(三)

发布时间:2015-06-27 11:05:05 来源: 作者: 点击:

漆器发展的第一高潮战国漆器 

 

 中国原始社会末期,虽然社会生产力低下,先民生活相当简朴,但是尧时的彤车,舜时的食具,禹时的祭器,都已说明漆器在虞夏时代已经有了一定的发展。到了商周时代,由于手工业的独立分化,青铜器的发明创造,人工漆林的兴起和发展,极大地促进了漆器的生产。漆器数量品种增多,漆业从官府经营,为王亲、诸侯和卿大夫所有,渐渐扩大到由中小奴隶主经营和享用。随着原始社会的解体和贫富悬殊的加剧,漆器,甚至漆器涂饰的颜色,也开始按身份等级的高低来区分,从而成为贵族、土大夫的享用品和侈奢品。 

战国时期,是奴隶制社会逐步瓦解、封建社会逐步发展的时代,社会的大变革,极大地推动了生产力的发展,兴起了漆器发展的第一个高潮。此时,漆器生产更加发展,漆器已广泛用于人们生活的各个领域,包括饮食器、日用容器、家具、乐器、祭器、车辆等。由于在春秋时代发明创造了桐油的熬炼技术,到了战国时代又发展到将生漆和桐油复配使用,使得生漆的透明度增加,颜色变浅,同时还降低了成本,从而拓展了生漆髹涂色彩的多样化,使漆器更加丰满、亮丽、光彩夺目。为此,王公贵族竞相使用漆器取代青铜器,在上层社会蔚然成风。 

 秦代历时虽短,但这一时期的漆器工艺不论在胎形、品种、纹样装饰以及制作技法等方面都继承了战国遗风并加以改进和提高,起着战国和汉代之间承前启后的过渡作用。

漆器发展的黄金时期汉代漆器 

 

 到了汉代,政治统一、经济繁荣的良好社会环境是漆业昌盛的重要原因。汉代的青铜器已经衰落,瓷器还未受到社会的重视,唯有漆器以其卓然的风采倍受世人青睐。这时漆器已经进入地主和商人家庭,真正达到了漆器的实用阶段。漆器装饰也日益朝着奢华的方向发展。髹漆与金工以及其他工艺相结合导致了用金或银作扣作箍的金银扣器极为盛行,形成汉代漆器的又一特色。当时官府设有制造漆器的工场,其分工极细,对漆树的栽培也极为重视,专门设置漆园吏负责管理。汉代漆器不仅风行国内,而且通过陆海交通由各国使者将中国漆器和髹漆技艺传人蒙古、朝鲜、越南等东南亚国家及中亚各国,并由印度、土耳其、阿拉伯人传人欧洲。

漆器在装饰领域中大展宏图的时期 

唐宋漆器 

 

 从东汉中期以后,由于瓷器的兴起,漆器开始出现衰落趋势,漆器失去了往日的辉煌,只能在装饰领域大展宏图。在汉代堆漆、夹纻漆艺的基础上,唐代的雕漆工艺开始初兴。由汉代贴金银片演变而来的金银平脱,至唐而盛;另外,螺钿镶嵌、珠玉镶嵌也都有了进一步的发展。许多生漆制品外销到日本及东南亚各地。当时日本遣唐使、留学生来我国学习,带走了中国的文化艺术;而鉴真法师东渡到日本,传播了灿烂的唐代文化,同时也带去了漆艺匠师,将中国的漆器工艺技术流传到日本,促进了日本漆艺的发展。 

 宋代社会经济繁荣,不仅官方设有漆器生产的专门管理机构,民间制作漆器也很普遍。宋代的雕漆发展很快,除剔红外,还有剔黄、剔黑、剔彩、剔犀等。螺钿镶嵌在唐代的基础上又得到了提高,还特别创造了戗金、戗彩、犀皮等技法;在实用方面,螺钿镶嵌还用于桌椅、屏风等较大的日用家具上。这时,漆器已销往印度、阿拉伯等国。1295年,意大利的马可波罗,沿着丝绸之路将漆器带到了欧洲,令欧洲贵族们对漆器产生了浓厚的兴趣。

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>