中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木技艺

【髹漆工艺】天然油漆材料之生漆(五)

发布时间:2015-06-27 11:05:05 来源: 作者: 点击:

 

1.生漆的本色 

 谈到生漆的颜色人们自然会联想到漆黑或漆黑一团,这是因为粗看起来漆都是黑的,有凡漆不色皆黑之说。其实不然,大漆的本色无论是原生漆还是干燥的漆膜,都不是纯黑色,这是生漆与水混合而成的一种现象。水分越多,颜色越白,加倍掺水会变成乳白色。由于生漆都含有天然水分,漆液的颜色都是黑混白的中间色,一般是褐黄色。只是由于含水量的多少而颜色深浅不一。生漆刚涂饰干后;,看起来近似黑色,但只要使用半年或一年后,漆膜颜色就逐渐由深变浅,由深褐色向棕黄色,由不透明向透明方向发展,这也足以说明,生漆的颜色不是黑的。 

生漆的本色根据产地、气候和釆割情况有不同的颜色,大致有淡黄、乳黄,蛋黄、谷黄、金黄、深黄、红棕、棕褐、灰褐等多种颜色。 

            

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>