中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木技艺

【髹漆工艺】天然油漆材料之辅助材料(一)

发布时间:2015-06-27 11:05:08 来源: 作者: 点击:

传统的大漆施工与油饰彩画制作除了使用大漆与桐油以外,还需要采用许多辅助材料。这些辅助材料包括颜料、染料、填料、胶料、磨料、稀料、镶嵌料、敷贴材料以及其他零星材料。 

 

一、颜 料 

  颜料是一种不溶干水、溶剂、油、树脂类介质的微细粉末,常作为大漆调色以及油饰彩画配色之用。作为人漆用的颜料,它要求颜料本身具有很强的着色力以及对于漆膜干燥时的氧化聚合反应要有很高的化学稳定性,这和其他油漆是完全不同的。自古以来能作为人漆的颜料仅有银朱、石黄、铁红、蓝靛、松烟等数种,而到了近代,有人采用铬黄、铅铬黄、铬绿、铁蓝(华蓝、普鲁士蓝)等作为人漆颜料。在无机颜料方面,除了上述颜料之外还有镉红、镉黄、钛白,以及其他有机颜料如酞菁蓝、酞菁绿等。但 

不论掺入何种颜料,入漆颜料迄今未跳出五色系,即红、黄、绿、青、紫色系的范围。

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>