中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木技艺

【髹漆工艺】天然油漆材料之生漆(四)

发布时间:2015-06-27 11:05:08 来源: 作者: 点击:

   关于生漆在涂饰后漆液的干燥,不同于晾晒挥发去水分的那种干燥概念。生漆的干燥必须大量吸入氧气,使漆酶在适宜的温度和湿度条件下,活力逐渐增强,然后促使漆酚氧化聚合而凝结成光亮的漆膜。一般来说,生漆在温度2530℃、相对湿度75%80%时,为漆膜固化的最理想条件。 

   经研究发现,生漆由液态变成固态的成膜过程中,生漆的所有组成部分如漆酚、漆酶、树胶质和水等都起着重要的作用,这些组分其实就是生漆形成一种独特乳液,树胶质是乳化剂,它吸附漆酶和水一起形成水珠,这种水珠称之为活性水珠,分散在漆酚当中。当这种水珠与空气和漆酚同时接触时,漆酶的催化基团便发生多种化学反应,这个聚合反应过程就是生漆的成膜过程。 

   生漆的干燥性能(简称燥性),可分为生燥和熟燥。生燥指的是原生漆的燥性,熟燥指的是生漆加入干性油后的燥性。生漆本身具有很好的燥性,而油类本身很难干,只有通过加入催干剂或者生漆与之混合才能干燥。生漆经过精制聚合,不加入油类,在不加任何催干剂的情况下,仍具有极强的干燥性,例如T09-6精制大漆在23小时就能表干。

            

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>