中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木文化

红木的“茶文化”

发布时间:2015-06-27 11:04:39 来源: 作者: 点击:

    自古以来,“茶文化”是中华民族文化的精髓之一。许多文人墨客写上一笔好字,做上一首好诗,再品得一杯好茶,那时何等的逍遥自在。如果“茶文化”加上中国红木家具的相应衬托,更是将茶文化演绎的活灵活现。那么,红木家具与茶文化有着什么样的关系呢?

    对于“茶”字,人们大多理解为单纯的茶叶或者茶水,真正研究茶文化的人把“茶”这个字看做一种高深莫测的“道”。草字头,代表茶是基本的植物;“人在中间,代表人物,是中心;“木”在底下代表承载的茶台。这样把“茶”字拆开来再组合,显示出茶、人和茶台相结合的独特意境。所以茶台是茶道必不可少的物品。如今愈来愈多的人选择茶台来装饰家庭,一张精巧的红木茶台,造型简洁,端庄大气,现在在外奔波忙碌的人们回到家不仅仅是坐在茶台前喝茶解渴,更是一种雅趣,放松自己,用心慢品,荡涤俗尘。

 

现在无论是独自品茶,还是以茶会友,或是以茶待客,一张好的红木茶台都能为品茶的意境增色不少,如果家里摆着很多红木家具而唯独缺一张红木茶台,总觉得奢华中还少些儒雅,有了茶台不仅显示了主人的品味,更能给生活带来情趣。茶台也分有明式和清式,有的简单大方,线条刚劲有力,空灵潇洒。有的粗犷厚重,不事雕琢的,有的色泽优雅,寓意生动的。从外形来说,可以有简单的桌面型,也可以是原木茶台或者不规整的根雕茶台,还可以是床榻传统设计。从材料上看,名贵的如紫檀、花梨木或者非洲酸枝都是茶台不错的材料。

水的包容,茶的入味,木的承担,人的心境,组合起来构成了美妙的茶文化,

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>