中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木文化

红木家具的价值不仅仅在木材,还在于工艺

发布时间:2015-06-27 11:04:39 来源: 作者: 点击:

众所周知,市场上一套大红酸枝家具的价格达到十万元或者几十万元,昂贵不菲。而制作家具的成本例如工资等远低于这个数,但其实工艺的水准和价值是不可估量的,红木家具的价值是一种文化,不仅仅体现在了木材的价值,而是体现在家具设计尤其制作工艺上,尤其榫卯结构令人叹为观止,其他工艺例如雕刻、打磨和漆饰工艺无可匹敌,说是一套家具,不如说是一套艺术品。文化的价值无法计算。

一、榫卯结构完美,家具坚固耐用。榫卯是红木家具的灵魂,是传统木作工艺的精髓,工程技师依据家具设计图样,科学考虑榫卯的粗细紧密和力学平衡的合理性,运用巧妙的构思,采用精巧准确的榫卯结构将家具的各个部件紧密组合连接在一起,扎实稳固,精妙绝伦,经久耐用。

二、巧匠精雕细琢,作品美不胜收。雕刻是一种只可意会不可言传的手艺,雕刻技师们将工艺步骤和工具使用技法结合紧密,以凿、雕、修、刮、磨都精妙艺术手段,一丝不苟,心随刀动,刀由心生,造就出形象鲜明,线条流畅,技艺精湛的家具精品,每件雕刻图案赋予了家具技师们内心的活力,包含美好的寓意和祝福,呈现出无可估量的神韵。

三、线条流畅平滑,手感舒适细腻。技师对家具的打磨可谓精益求精,从粗到细要经过几十道砂纸的打磨,每道打磨都必须将留下的痕迹和不平整光滑的地方彻底打磨干净。在打磨的过程中,方向是及其重要的,最后经过最精细的砂纸反复打磨,直至家具表面光润平滑,手感舒适,表面平坦无波浪感,视觉流平度佳和纹理流畅清晰。配以红木原始的美丽花纹,艺术气质无与伦比。

四、色泽清澈光亮,气质高贵典雅。打蜡工艺完美展现了木材优美的自然纹理,而且在红木表面形成一层保护膜,很好防止了外界环境对红木的腐蚀。随着时间流逝,空气氧化,人手抚摸和布料的擦拭等因素造成家具的表面、棱角呈现出一种自然的、透亮的温润形态,即所谓“包浆”,尤其黄花梨木的包浆效果让红木家具美若天仙,陶醉其中。另外,运用天然生漆对红进行上漆,这种生漆耐酸耐碱,防潮绝缘,很好保护了红木家具,同时又给红木家具增添了色泽和气质。

我们考量一套红木家具的价值,不能只把目光集中在木材上,而胡洛了他的制作工艺,无异于舍本求末。对于红木家具来说,如果粗制滥造,用最珍贵的材料制作,到头来还是一堆木头。所以,我们仔细观察红木家具的制作工艺,不但是增长知识的好机会,而且是陶冶了自己的情操。

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>