中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木文化

看古时候食盒上的传统红木文化

发布时间:2015-06-27 11:04:48 来源: 作者: 点击:

      古时的士绅名流出门踏青郊游,携带酒菜食物以备野餐。食盒就是专门盛放食物酒菜、便于携带行走的长形抬盒,以木质的居多,尤以紫檀、黄花梨、鸡翅木、酸枝等硬木的为主。

      做工精巧的硬木食盒,不仅可以做到滴水不漏,且能在外观上充分利用木料固有的纹理色泽,给人一种典雅庄重之感,既美观又实用。食盒是一种特殊物件,是家族的共同财产,富贵人家与官方人家用食盒,选材、制作、装饰、木匠的雇佣,都特别讲究,一个家族地位、威望的高低,富有程度都可通过食盒反映出来。

      食盒属于古旧家具类,在当今的藏品市场上颇受青睐。收藏食盒,须从材质、时代以及是否具有艺术价值等多方面进行评估,方才稳妥。食盒跟花轿一样,是一种仪式用品。榫卯结构的运用是食盒最突出的特点,整个食盒全部由各种形态的木块相互连接而成。提手处主要运用减榫与直榫,因为食盒的全部重量都集中于此,特别是横梁作为一个承重点,要求榫卯结构的处理必须能够最大限度承受食盒的重量,燕尾榫、格角榫等结构达不到此种要求,常被用于两板直角相接处。食盒整体性与坚固性要求每一部分的尺寸极为精密,榫卯结构处理非常精确,若一处不当,整个食盒则不能使用。食盒的造型多为层式结构,由数格屉盘层叠组成,大者可达半人高,须由两人肩抬方能移动;小者如瓯,由人捧着即可行走。

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>