中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木文化

紫檀家具的文化艺术

发布时间:2015-06-27 11:04:56 来源: 作者: 点击:

  紫檀是世界上既稀少又名贵的木种之一,它产于南洋群岛的热带雨林之中,非千年不能成才。郑和七下西洋时,替明皇室采回大量紫檀原材。通过明清两朝对紫檀的开发,经数百年无数艺人的努力,加上康雍乾3代皇室宫廷专职艺术家的参与,所制紫檀家具无不溶入了人的思想、精神、个性,形成了一种独特的、以宫廷为代表的、高品位的家具文化。清中期以后,国力衰退,紫檀来源中断,紫檀家具制作从此进入了低谷和彻底消亡阶段。经过数百年的沉寂,改革开放的春风犹如紫气东来,吹得国强民丰,紫檀又漂洋过海地来到最早使用它、酷爱它、能使它的生命得到升华和延续的中国。

  沉寂百年后 紫檀再回中国

  随着清朝的消亡,很多专家学者都认为真正的紫檀早已绝种,但现代社会发达的通讯、运输工具的触角早已伸入到一些与世隔绝的孤岛密林中。1996年,永琦紫檀家具艺术珍宝馆经过艰辛努力,终于从印度洋岛屿购回数百吨紫檀原材。经北京故宫博物院明清古典家具专家群体鉴定,确认属中国明朝时期使用过的老紫檀木,从而否定了百年来真正紫檀早已绝种的说法,并否定了多数学者认为紫檀即蔷薇木的错误认识。紫檀木与蔷薇木虽有相似之处,但不是同一木种。同时也搞清了新、老紫檀是不同的树种,纠正了数百年来以新、旧区分品种的错误认识。

  紫檀木的新鲜磨光剖面紫红晶莹,鲜艳无比。用其精心制作的家具、工艺品犹如小儿肌肤,光润逾玉。很多人见之发痴、抚之发狂,更有人夜不能眠,抚木而睡。奇木可亲,在制作中紫檀给人带来的乐趣和愉悦难以言表,驱使清朝3代皇室积极参与设计制作紫檀家具。

  紫檀不远万里再次来到中国,为研究发展紫檀文化艺术提供了百年难遇的好机会。怎样善用这有限的资源,很多专家学者对此甚为忧虑,特别是著名的古典家具专家王世襄,他曾大声疾呼:“千万不要把这点有限的资源随随便便地糟蹋掉,要珍惜用之,千万千万。”目前这方面的整体状况不容乐观,很多优质紫檀在未进行有效干燥处理的情况下,生产出了类似花梨家具的商品化产品,开裂现象严重,暴殄天物,令人痛心疾首。故干燥定性、制作工艺、风格定位成了急需解决的问题。

  名贵原木 为何在明朝束之高阁

  紫檀因稀少金贵,也给制作紫檀家具带来了极高的要求。明朝中后期从南洋进口了大量紫檀原材,制作出的家具却是极少的,是不是由于人们所传说的当时社会风气喜欢黄花梨而不喜欢紫檀制作的家具的原因呢?数百年来紫檀一直位居名贵木种之首,很多方面都优于黄花梨,明朝的手工业制造也非常发达,为什么未能得到应有的使用和开发?自1996年永琦紫檀家具艺术珍宝馆进口了大批紫檀原材后,这一问题渐渐地浮出了水面。

  紫檀是一种高密度、富含油胶物质、管孔里充满硅化物的特殊木种,它的自然干燥周期要数十年以上,而明代对木材的干燥处理技术相对原始落后,用新鲜原材制作的家具会出现严重的开裂现象,即使用搁置了几百年的老料或旧家具残料制作的家具也会因环境中的干湿急剧变化产生开裂,导致这一现象的主要原因是紫檀木中的水分子因其特殊的组织结构向外扩散运动非常缓慢,极难迅速平衡因环境干湿急剧变化引起的湿差应力反应。未经人工干燥处理过的木材,它的含水率几乎永远高于当地大气湿度的低限,紫檀木的开裂现象就难以避免了。由此推断,明朝的许多行家里手对此都束手无策,只得把大批紫檀原木束之高阁,打入“冷宫”,直至200多年以后清王朝建圆明园时才派上了用途。为此笔者曾专程考察了浙江省博物馆藏明代紫檀画案,该画案不但全身布满了细密的裂缝,还有因制作时紫檀木含水率过高引起明显的收缩凹陷现象。永琦紫檀家具艺术珍宝馆在1996年收藏的一些未经干燥处理的家具胚料也出现同样的缩陷现象。

  现代科技对木材的干燥处理已是很发达了,但对紫檀进行了蒸汽、微波、远红外、真空等干燥方法,都因其特殊的组织结构,均未能取得满意的效果。该木种的特殊性也被曾替永琦紫檀家具艺术珍宝馆做干燥处理的北京林业大学木材干燥处理权威“判了死刑”,他们的结论是:该木种因管孔内充满了硅化物,出水通道受阻,无法进行人工干燥处理。虽然多处求助、未能生效,但从中学到了很多木材结构、干燥处理方面的知识。

  此后,我们对紫檀木内在结构的进行了深入研究,采用特殊导热介质,编排干燥处理程序,在微压下控制紫檀木内部的相对湿度平衡,使水分子在一定的温度下通过纤维组织向外扩散运动,又要不引起开裂。通过3年多夜以继日的试验和研究,终于攻克了紫檀木无法进行人工有效干燥处理的难题。经过特殊干燥处理过的紫檀木不但解决了开裂问题,还具有抗潮防涨功能,并明显地提高了质感和光亮度,为研究发展紫檀家具文化艺术迈出了关键的一步。

  向“古典家具制作今不如昔”说不

  在研究干燥处理的同时,我们对紫檀家具制作工艺、风格定位方面的工作也同步进行。因笔者家中世代制作红木家具,又痴迷中国古典家具,利用自身有利条件,深入研究了明晚期、清早期中国古典家具最成熟时期的榫卯结构和独特风格,把每一件紫檀家具的制作要求都定位在“极品”档次上,一定要改变100多年来人们对中国古典家具的制作水平今不如昔的概念,并把已失传的“紫檀工”发掘出来,使之重现辉煌,并发展向前。复兴明清家具艺术,重振紫檀瑰宝雄威,我们已走出了稳健的一步。

  在材性处理上,我们将紫檀开裂膨胀降至最低程度,并且不需上色上漆。在取材用工上,精之又精不惜工本,在结构上,采用清早期最优榫卯结体工艺。古代因受历史条件所限,用锉草、山桑叶打磨紫檀原木,远没有把紫檀凝脂玉质般的天然美全部开发出来,我们采用现代高目数砂纸,将紫檀磨得纤毫毕显、平滑如镜,成品坚固庄重、质感如缎,抚之润泽心田,犹如和田玉、少女肌肤,磨工已远胜当年。此外,明式座椅全部采用细藤丝现编软屉。细藤丝编织工艺已失传多年,该工艺的开发,为新制明式紫檀椅增添了古朴原味,文人墨客见之怦然心动,不失博古怀旧之佳品。 

  风格定位是一个比较困难的问题,在这方面,我们主要秉承三点:一要体现家具是服务于人的主题,并把现代人体工程学理论巧妙地融入其中,又要不失明清风;二要有观赏收藏价值,做工要地道认真;三要特别注重色泽深浅,天然纹理艺术性组合,使每一件紫檀家具作为古代文化艺术的载体,取汉唐文饰气势,融宋元花鸟山水神韵,来提高文化内涵意趣的品位。三者融汇贯通是紫檀家具文化艺术深入发展的必由之路。

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>