中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木文化

红木文化源远流长

发布时间:2015-06-27 11:05:02 来源: 作者: 点击:

中国红木家具之美,历来为世人称道。红木的原材料非常稀缺,有些珍惜品种已经濒临灭绝,因此红木价格也一直高高在上,被奉为家具中的奢侈品。红木家具兼具实用功能和收藏价值,不仅绿色环保,改善居室环境,同时也体现了主人的品味。

红木家具只是红木制品的一个部分。红木制品的涵盖非常广泛,包含了人们的衣食住行、吃喝玩乐各个方面。家具、建筑、文房清玩、生活制品是红木制品的主要消费领域。

中国利用红木制造家具、装潢建筑、雕刻工艺品的历史由来已久,元朝时就有元世祖忽必烈大规模以紫檀为原料修筑紫檀宫殿。然而,红木及其制品的大规模使用和普及始于明代。明代是中国家具发展史上最鼎盛的时期,明式家具代表了当时中国较高的文化水平。据传郑和下西洋,在回程时以材质致密的红木作为压船仓,回到中国后,一些能工巧匠用压船仓红木做家具。尔后,“明式家具”得以名扬海内外。

清代的红木家具装饰华丽、崇尚繁杂。特别是乾隆时期,“京式家具”因其在材料选择、造型结构、使用功能、装饰技法上的有机结合,奠定了其在我国家具与红木史上的特有地位。在明末清初,由于西方传教士的到来,加强了东西方文化的交流。受西方巴洛克与洛可可式艺术风格的影响,用料粗大、体质厚重、雕刻繁缛的“广式家具”成为一种新“潮流”。

现在,我们现存的红木老家具大都产于民国时期。上海滩便是红木家具的发祥地。当时的上海滩涌入了西方列强,红木家具正是吸取了西方家具的舒适、大气、谐调等特点,对传统的明清家具做了改良,民国的家具形成了独立的风格。

从“明式家具”到“民国家具”,均以紫檀木、酸枝木、花梨木等木材制作硬木家具。它是时代身份的象征,且从它独有的造型艺术、装饰工艺等特征上不仅可以明显感受到不同时期独特的历史文化轨迹,还可以透过家具了解不同时代人们日常生活及家居使用情况,以及每个时代的不同习俗和社会风貌。

据历史记载,郑和下西洋,曾到达越南、印度尼西亚等地,给外国人带去丝绸和瓷器,而带回来的除了其他货物外,主要就是红木。国内的能工巧匠把红木制作成家具,于是便有了后来名扬海内外的“明式家具”。中国红木家具发展史,俨然是一部“家具文化史记”,在历史上的地位不可取代。

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>