中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木文化

榫卯——红木家具企业的良知

发布时间:2015-06-27 11:05:02 来源: 作者: 点击:

中国家具协会给传统家具的定义是:以榫卯结构为核心。榫卯结构是红木家具中相连接的两构件上采用的一种凹凸处理接合方式。凸出部分叫榫(或榫头);凹进部分叫卯(或榫眼、榫槽)。榫卯是红木家具一大特色,榫卯做法不同,应用范围也不同,但它们在每件家具上都具有形体构造的“关节”作用。

许多明清时期的红木家具距今已几百年的历史了,虽略显陈旧,但家具整体的结构仍然完好如初,其中,榫卯结构可是功不可没的。传统红木家具各连接部位,一律以榫卯相接,不仅严谨、牢固,还有装饰作用。榫卯结构的种类很多,就其使用的部位、功能和形态而言,大体可分为明榫、暗榫、套榫、夹头榫、插肩榫、抱肩榫、钩挂榫、燕尾榫、楔钉榫及走马销等。

我们说红木家具好,好在哪?除了材料之外,最重要的就是工艺。评价红木家具,大家总说型艺材韵,也就是造型、工艺、材料、韵味,而工艺的核心就是榫卯结构,因此,榫卯结构是红木家具的灵魂。作为人来讲,灵魂不在人就不在,而作为一件红木家具,少了榫卯,它实际上就已经不再是红木家具了,尽管那材料是红木。

榫卯结构是一种连接工艺,正是这种工艺,才使得中国的木结构建筑和家具牢固无比,拆装随意。红木家具的制作工时,很多也是花在榫卯制作上。但是,榫卯结构作为一种连接工艺,它往往不能被人直接看到,正因为这样,才让一些厂家钻了空子,这就是偷工。有一些的企业,其生产的家具的零部件连接处,一点榫卯都没做,完全是用胶粘、用铁钉连的。

榫卯工艺是一个良心活儿 ,工业化流水线批量生产、企业追求效益行为日益剧增,虽然榫卯结构是家具内部结构,非专业人士基本看不出真正榫卯结构对于家具的影响,但是榫卯的合理运用和制作的精密程度,不仅直接关系到红木家具的结构是否严谨、牢固,影响到家具的使用寿命,更关系到家具的美观和艺术性。因此,作为红木家具生产企业,要做有良知的商家,要注重榫卯工艺,提升产品质量,做好红木家具。

中国传统红木家具就是以榫卯为核心的,整套家具不适用一根铁钉,却能用几百年甚至上千年,在人类轻工制造史上堪称奇迹。这种传统的民族制作工艺备受海内外人士追捧,因此也被称为国粹。

 

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>