中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木文化

紫檀与佛门的不解之缘

发布时间:2015-07-08 16:23:23 来源:www.cdchmw.com 作者:www.cdchmw.com 点击:

 

       法源寺始建于唐贞观十九年(公元645年),初名悯忠寺,明代名崇福寺,清代改名法源寺,距今已有1300多年的历史,是北京市内现存最古老的寺庙。历史长河,代结胜果,贤哲云集,高僧辈出,中国佛学院暨中国佛教图书文物馆咸集于此,至今仍为培养佛教法门龙象之圣地。 
       千年古刹于千禧之年,举旷世伟业,法源寺拟选优质珍贵紫光檀木,造像千尊,置供于毗卢殿内,永久敬奉,并设迎请牌位,满十方善男信女拔苦、除灾、增福、增慧之愿。修此功德,得未曾有,见者闻者,皆大欢喜。 
        紫光檀千佛以法源寺大雄宝殿毗卢遮那佛为祖本,选稀有紫光檀木,精工细作,妙相庄严。在毗卢殿内与千叶毗卢佛交相辉映,佛佛相摄,感应道交,靡不灵验。檀越信士,奉请功德,难思难量,普照信士芳名,加持福慧,缔结善缘,法喜充满,功德无量。 
        檀木,佛家素称栴檀木,梵名栴檀娜。与佛教渊源甚早。如《佛说栴檀树经》、《正法念处经》述及:佛在忉利天为母说法时,优填王思念佛陀,用栴檀木造佛形像。佛从忉利天,方下宝阶,栴檀像起立,礼敬迎接,世尊摩顶而对像言,未来住持佛法广作佛事,饶益众生。这是佛在世时的第一尊佛像,经佛印可,嘱付弟子,佛灭后造立形像,幢幡香花,持用供养,亿佛念佛,必自得见,能除千劫极重恶业。 
        紫檀木逾千年而成材,且十檀九空,素有寸檀寸金之誉。因稀少而珍贵,故历来为皇家专用,寻常百姓难为得见。紫檀是木中之王,紫光檀优为檀木中极品,其木怡静沉穆,色泽紫黑如墨玉。细心品赏,在状若牛角的纹理中可见缕缕金丝,灿如星河,金光闪烁。加上质地缜密细腻,如缎似玉,抚之若婴儿肌肤,使人赏心悦目。用千年紫光檀雕造佛像,可谓物尽其用,因胜缘殊,不可思议。
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>