中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 红木文化

让人眼花缭乱的传统椅子

发布时间:2015-07-08 16:33:48 来源:www.cdchmw.com 作者:www.cdchmw.com 点击:
 
                          
       椅子的出现始于隋唐时期,但是椅子又叫“倚子”,主要是倚靠而坐的意思。到了五代和南北宋,椅子的种类开始多了起来,并且相应的功能和部件也完善了很多,比如椅面、椅背、扶手或者帮衬等。
9.jpg
      如果单纯从构造来分类,大体分为两类,一类是单靠背椅子,没有扶手,只有靠背;另一类是扶手椅。单靠背椅在明朝很是盛行,比如灯挂椅、屏背椅、梳背椅等,灯挂椅的样子香南方农村的油盏灯的提梁,搭脑两端挑出,挺拔向上,简洁清秀,圆腿居多,有的背板嵌玉、石头或者木材,有的干脆雕刻图案,是明代家具的代表作。屏背椅也是背部犹如一座座屏风得名。靠背镶嵌大理石或镂空雕刻图案,再嵌入瓷片,颇具特色。梳背椅因其椅背香梳篦得名,椅背部分圆梗均匀排列,流线舒畅,坐起来感觉舒服。
10.jpg
      另一类扶手椅包括很多,像官帽椅、玫瑰椅、交椅、太师椅、圈椅等很多。是现在较为流行的品种。官帽椅还可分为“四出头”官帽椅和南官帽椅两类,官帽椅因造型像古代官员的帽子而得名,“四出头”是指椅子的搭脑和扶手都探出头,后背一块靠板,两侧扶手各安一根棍子。南官帽椅恰巧相反,搭脑左右和扶手不出头,后背板上凹下凸呈弧形,扶手也是弧形。玫瑰椅是明代扶手椅的常见样式,特点是靠背、扶手和椅面垂直相交,尺寸不大,给人轻便灵巧的感觉。太师椅自不必多说,官家之椅,权力和地位的象征,体型硕大,庄重严谨,装饰繁缛,体现身份地位。交椅也可称为“交床“,是古代可以折叠的圈背扶手椅。原是古代少数民族的坐具,椅子结构很像马扎,摆放时椅腿可沿一个铁轴拉开,呈交叉状。圆弧形的靠背和扶手从高到低一顺而下,坐起来很舒服。圈椅由交椅沿袭而来,圆润优美的椅圈通过后立柱,靠背板向后凹曲,它和交椅不同在于不用交叉腿,采用四足,背板呈S形。
 
 
11.jpg
      各式各样的椅子体现了历史的多样性,富有鲜明的历史特征,为传统家具文化增添了很多亮点。
12.jpg
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>