中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 收藏鉴赏

关于手串的点滴历史

发布时间:2015-06-27 16:37:56 来源: 作者: 点击:

   手串的历史由来已久,在古代常应用于皇帝服饰和朝廷官员、嫔妃饰品等。其实手串都是由来于佛珠,由佛教的配珠演化而来,到了现在在,它成为一种美丽的饰物,佩戴手串的人不一定有信仰,也不再是单纯的礼佛记数的法器,而是成为了一种辟邪消灾、祈祷好运的饰物。优雅知性,与众不同。

     在北京山顶洞人的考古发现中,就出土了旧石器时代原始人生产的“珠串”,它是由各种兽牙和石头做成,相当于护身符。到了商周时期,玉文化风行,玉石骨器制作也很发达,用玉石玛瑙制作的珠串开始流行,直到魏晋、隋唐时期佛教兴盛,佛珠在寺院甚至社会上逐渐流行。

佛珠最早诞生于古印度,见于记载的佛珠始于公元2世纪左右,实际上,佛珠包括现在的“菩提子”手串与古印度的“菩提”文化颇有渊源。据传在2500年前,佛祖释迦牟尼在古印度的一颗菩提树下悟道,在菩提树下静坐七天七夜终获大彻大悟,成为佛陀,开创佛教。人们相信菩提树具有无限神力,和舍利子、佛像都是佛家信徒尊崇的生物。而佛珠又称“念珠”,古印度佛教徒将菩提树的树籽贯穿成串,作为“念珠”一方面可记录诵经次数,另一方面可以消除业障。佛教传入我国,到了封建社会明清时期,佛教盛行,清朝政府把佛珠应用到清代宫廷服饰的标准佩戴品。无论是皇帝、官员还是后妃侍卫等,均可佩戴朝珠。这种制度和文化融入到后宫女眷的日常服饰中,逐渐朝珠演变成了宫廷手串,清朝的宫廷手串,特意在佛头处增设挂扣,即可佩于衣服,也可挽在手腕上,丝毫不受朝廷礼制的限制,还能在闲暇时把玩欣赏。

如今,手串正在被越来越多的社会大众喜爱、把玩和收藏。其实到了今天,手串还和佛珠一样象征一种美好的愿景,它被我们同样赋予这样的含义:平安吉祥有希望。

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>