中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 收藏鉴赏

浅谈珐琅装饰在红木家具中的运用

发布时间:2015-06-27 11:04:40 来源: 作者: 点击:

何谓珐琅?统称就是“景泰蓝”。珐琅是音译而成,工艺最早由阿拉伯人发明,元代传入中国,明代开始烧制,并于景泰年间形成一个高峰,珐琅在当时瓷器中运用的出神入化,后来发展到清朝,在红木家具上运用珐琅装饰之处多起来。

康熙年间,珐琅彩随西洋机械钟表一起进入中国朝廷,康熙帝非常喜欢并命宫中造办处开始仿制。珐琅的品种很丰富,除了盆、碗、烛台等日用品外,还有鼎和尊等摆件,装饰图案更是丰富多彩,包含人物、花鸟、动物以及风景等,在珐琅发展越发火热的同时,技师对于中国传统家具显示出无与伦比的创造性,人们开始尝试把珐琅装饰与红木家具结合起来,如宝座或者太师椅或者床榻的后背处,条案的束腰,或者采用具备鎏金铜板来装饰家具。比如人们感觉古代红木家具的坐感相对较差,硬邦邦的椅面或者靠背让人坐在上面很不舒服,有了珐琅装饰,不仅提升了家具的质感,而且是客人感觉舒适无比。

 

有的珐琅家具在装饰材料上丰富多样,有陶瓷、金属、玉器石料等多种材料,在纹饰花样上采用现代简约风格,在色彩上摒弃传统珐琅大红大绿的颜色,黑白色相配,散发出一种高贵典雅气息。完美的珐琅工艺制作起来相当困难而且考验技术,一件珐琅家具要经过四五十道复杂而严苛的纯手工工序,从冶金、铸造、绘画到雕刻、鎏金等工艺集大成,整个过程稍有差池,都将前功尽弃,技师不但要有绘画和雕塑的基础,同时还要掌握钳工、钣金或者铸造、焊接等专业技术,并且要对传统文化要有一定的理解和鉴赏能力。

珐琅装饰与红木家具结合是一个复杂而且庞大的过程,但是一旦完成后,能达到炫目争辉、富丽堂皇的效果,一方面满足了人们的欣赏眼光和水平,一方面为收藏拥有者提供了舒适和满足。

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>