中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 收藏鉴赏

优雅庄重---翘头案

发布时间:2015-06-27 11:04:44 来源: 作者: 点击:

  几案在古代是人们常用必备的家具,古人在进食、读书和写字时都要用的,它是中国古典家具中最富情调、最具变化的品种。而翘头案是几案类家具中的一种,在中国的传统家具中,它看起来不同于其他家具,它轻灵、飘逸,优雅,仿佛一个翩翩君子。

   翘头案顾名思义,案面平整,两侧为雕刻装饰,案面两端装有翘起的“飞角”,如同羊角,感觉腾空而起,它给人一种灵秀之气,它往往用寺院或公堂判案中,后多常见富贵人家或者名门望族。被文雅之士用在读书练字或者摆设装饰,彰显大雅大文的审美境界,翘头案的做法也很多样,清朝的大翘头案牙板与腿足均浮雕回纹,边缘起阳线。此案很大,线条流畅有力,简洁大方稳重不失秀逸。明朝的翘头案样式极简,夹头榫结构,仅仅牙板作卷云样式,嵌圆珠。两侧腿间镶板心,这样的翘头案对腿足和云卷的精度达到了极高的要求,朴素而完美。

翘头案通常是放置在大厅内与门相对的位置。案前方方桌,两侧放置椅子,这是固定搭配。对于家庭中庄重和谐的气氛,翘头案起到了不可或缺的作用,翘头案可以靠墙而放,放置在大厅与门相对的位置,案上可以放些瓷瓶类等装饰品,不但可以起到美化的作用,而且可以容纳一些东西。在书房摆放可以放置一些书画类等珍品,同时配置一些笔墨纸砚等物品,另外在有佛教或者其他信仰的家中,可以作为供案,摆在佛像前,配以香炉或者花瓶凸显古雅肃穆的气氛。

翘头案是一种简单的家具,但是外表看似简单,其实展现出来的是一种简单大方的气质,有灵性之美,有稳重之心。

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>