中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 收藏鉴赏

收藏红木古典家具的乐趣

发布时间:2015-06-27 11:04:44 来源: 作者: 点击:

古人云:盛世兴收藏。此言不虚,如今国泰民安,社会欣欣向荣,百花齐放,正是搞收藏的好时候,古典红木家具更是收藏爱好者视线中的焦点,带动着社会大众一片红木热。

收藏界内,以明清古典家具为主,早在2008年中国嘉德春拍卖会上,一件清乾隆紫檀雕西番莲纹大平头案和一件紫檀束腰博古图罗汉床以天价刷新纪录。前不久,有收藏爱好者以858万元拍得清雍正黄花梨雕龙纹十二扇宫廷大屏风。此款屏风之所以拍得如此高昂价格,专家解释纹理清晰优美,线条纤细流畅,顶部透雕五条蟠龙纹,屏面以宽料作大框,中心为镂空万寿阁,底部牙板饰回纹,典型的明式风格,而且都是有黄花梨木制作而成,其价值不言而喻。

明清家具从珍贵程度来看,首先看材质,一黄二黑三红。黄就是黄花梨木,黑是指紫檀,红是指鸡翅木,铁力木或者花梨木等。家具年代越是久远,就愈发珍贵。其次看工艺,对于家具传统工艺技法来讲,可以用“多种多样”来形容。榫卯结构是不是精巧准确,各个部件紧密结合,做到上下左右连接合理,雕刻方面运刀抑扬顿挫,凹凸起伏,让家具不但体现木材本身材质美,更能体现丰富的雕刻美,另外在打磨,镂空和烫蜡工艺上,讲究华美厚重,天然大气,刚柔并济。

收藏是一种兴趣,不是用金钱来衡量的,一些收藏者纯粹为了老家具的市场投资价值,而对于一个真正的古典家具收藏爱好者来时,古典红木家具带来的不仅仅是金钱,更有精神上的愉悦和享受,一件家具50万元买进,过个几年又50万元卖出,虽然没有赚钱,但是这几年的精神享受是无法替代的

 

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>