中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 收藏鉴赏

木材中的明星- 金丝楠木

发布时间:2015-06-27 11:04:47 来源: 作者: 点击:

  金丝楠木,名字就起的高雅珍贵。它是有金丝和类似绸缎光泽的楠木的统称。木材表面在阳光下金光闪闪,金丝浮现,黄中带浅绿,经过氧化后呈现金碧辉煌的颜色,有了这样一件家具让家光辉耀眼,璀璨如金。


   金丝楠木是非常珍贵的优质良材,生长慢,光泽强,不用上漆就很亮,在清宫中,重要宫殿的梁柱使用楠木,同时以紫檀或者黄花梨木与楠木配做家具,皇帝的宝座和相应家具都是用金丝楠木做的,显示出他的高贵。明十三陵长陵的棱恩殿是现存最大的楠木宫殿,殿内有60根巨柱,整根都是用金丝楠木做的,另外,明清时期,金丝楠木制作的罗汉床及各种床笫屏风以及雕刻的牌匾对联更是珍品,被各级民间爱好者收藏。

金丝楠木相传在明末已经频临灭绝。所以流传至今都是特别珍贵的藏品。鉴别金丝楠木一看木色,切面为黄褐色,中间有绿色,二看纹理,它的纹理分布均匀,从各个角度看都是金丝,置于阳光下有金丝晃动,色彩金黄,非常漂亮,三闻香味,金丝楠木散发幽香,持续不断,遇阴雨天气,香味会更加明显,四看质地,金丝楠木质地柔和,温润如玉,冬暖夏凉,抗腐蚀性强,不易变形。

 

      金丝楠自古都是皇家垄断的木材,平常百姓只闻其名不见其身,对于金丝楠的理解和认识度有限,特别是金丝楠阴沉木埋藏于地下更难以发现,而随着国家近些年的收藏热金丝楠也逐渐被人们认识。金丝楠不像紫檀,海黄,它更难加工一些,好些工序都要纯手工完成,这些手艺也是在近几年才慢慢成熟的,金丝楠的价格也随着它的工艺和它的品质快速递增,特别是金丝楠阴沉木属于不可再生资源,又因自然的变化形成的美丽模样使它升值的潜力巨大。现在好多木商自己都在囤积金丝楠阴沉木,比如多年以前福建木商们都在囤积紫檀和海黄而如今他们已经把这个视线转移到了金丝楠阴沉木的身上。

由于历史原因,许多中国传统的金丝楠木家具,被湮灭过往尘烟中,遗留下来的更是弥足珍贵,我们一定要保护好现有的金丝楠木制品,续写金丝楠木昔日的光辉历史。

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>