中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 收藏鉴赏

红木笔筒的那些事

发布时间:2015-06-27 11:04:50 来源: 作者: 点击:

笔、墨、纸、砚是我国古代文人书房中必备的四件物品,俗称“文房四宝”。而笔筒作为盛笔的器皿,常见于文人书案之上,也是一件颇具传统意味的中国艺术品。现金,文化人无不喜欢文房艺术精品,而那那风姿绰约的极富书卷气的老笔筒更迎合当代人的审美情趣和生活格调,成为收藏者竞相追捧的藏品。

笔筒始见于两晋,于明清时期最为发达,他不仅用材广泛,而且造型多样,雕刻精妙。明清时期文人自制笔筒成风,工匠穷极工巧,许多笔筒叹为观止。笔筒的造型很简单,一般口底差不多,呈筒形,变化较少,比起其他的文具,笔筒简单而又实用,取材多为竹、木、陶瓷,木制笔筒有紫檀木、黄花梨和黄杨木等,技法与竹雕大同小异。明朝的红木笔筒做工朴素浑厚,刀法遒劲流畅;而清朝的红木笔筒精致洁润,刀法细腻,意境深幽。绘画艺术大师陆俨少精心绘制的《南陵道中》沈觉初刻红木笔筒可谓当代笔筒精品,这个紫檀笔筒以整块硬木挖雕而成形,器型为直筒型,底承三足,底部正中开一直径为6厘米的空,上覆红木盖子,笔筒上下沿各有一圈0.3厘米左右的细牙边做装饰,整个笔筒灰褐色透出红色,包浆红润。雕刻采用浅刻技法,风景人物树木线条圆熟流畅,细腻传神呈现出典型的中国画风格,整个笔筒雕刻和绘画浑然一体,相辅相成,极大提高了红木笔筒的观赏和艺术价值。

鉴别红木笔筒的好坏,一看材质,二看雕工。对于中空的紫檀材料,古人不但不弃,反而经过文人的巧妙构思,工匠的巧手,制作出笔筒,紫檀笔筒有两种,一种是依托中空材质,整个琢圆而成;一种是用六片左右的紫檀木拼接镶嵌而成。另外还有黄花梨木制作的笔筒,黄花梨纹理典雅华丽,以突出的木材美深受文人喜爱,另外,流传于民间的黄杨木雕笔筒构思新奇,造型小巧,也是佳品。

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>