中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 收藏鉴赏

红木家具的“真”与“珍”

发布时间:2015-06-27 11:04:53 来源: 作者: 点击:

    红木文化有着多种艺术表现形式,如红木家具、红木工艺品、红木文房红木把玩、红木饰品、红木根艺等,红木家具艺术是红木文化中最为光辉璀璨的一颗明星,高雅而尊贵,唯美而奢华,备受人们的青睐。

 

 “真”在宗教与哲学思想上是一种至高、至善、至美的境界。佛家所讲的“真如”是指世界的本体与真理,道家所讲的“返朴归真”与之有异曲同工之妙。所谓形而上者谓之道,形而下者谓之器,但器近乎道,道法自然。古人在评画时,也将“自然”列为五等(自然、神、妙、精、谨细)之首。所以,红木家具在设计上要追求自然,力求观赏陈设自然,使用舒适自然。这是“真”在红木家具设计理念上的一个体现。

  对于红木家具的生产者和经营者来说,“真”字就显得尤为重要了。首先,在选材上要甄别择选,不因材贵有寸伪;在工艺制作上要精雕细琢,不为工繁省一刀。材质既要真实无伪,避瑕绝疵,同时,又因为红木珍贵稀少,切不可轻易制作,以免浪费资源。工艺不仅要精真,工序更要严谨,层层把关。

  更为重要的是,在用真材实料、真工实技倾力打造“真”品之时,更要使之升华到“珍”品,这样才对得起自己,对得起社会,对得起历史。同样,红木家具的爱好者也要独具慧眼,辨“真”、识“珍”。

  真实的,会令人感觉亲切、安心;珍贵的,更会令人珍惜而去珍藏。达芬奇的《蒙娜丽莎》,拿破仑经常会欣赏得如痴如醉;王羲之的《兰亭序》,唐太宗更是爱不释手。这就是珍品的魅力,艺术的神奇。同样,珍品红木家具,陈之厅堂,雅室生辉;用之舒适宜人,顿减尘劳;观之赏心悦目,陶冶性情;品之意驰神往,荡气回肠。期待当今的红木家具制造者、爱好者共同努力,创造出更多的珍品,以回报整个社会对红木家具的关注和热爱。

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>