中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 收藏鉴赏

鱼在红木中的地位

发布时间:2015-06-27 11:04:59 来源: 作者: 点击:

 

在红木家具的雕刻工艺里,我们常常雕刻的是龙、凤尊贵的图像图形。殊不知还有一种动物使我们经常使用到的,那就是“鱼“。

传统习俗中,带有礼仪性质的鱼最初为鲤鱼,后来用哪种鱼都可以。但鲤鱼是首选的,因为在中国人的信仰里,鲤鱼最吉利。我们常常说:鲤鱼跳龙门或者年年有余,都指的是鲤鱼,《神农书》里有一说:“鲤为鱼之主。”连我们的孔圣人都为自己的孩子起名为“鲤”。

 鲤鱼在中国,堪称鱼类的“形象大使”,年画上描绘的大多是鲤鱼,增添了喜庆的气氛。符合中国人品行的,正是这种“鱼图腾”。

中国人在红木家具里把这种“鱼图腾”使用的淋漓尽致,有“鱼跃龙门”:湍急的水流鱼儿逆流而上,龙门近在咫尺,常雕刻于书桌、书案、画桌上,象征对家庭的期许和对后辈的盼望;有“连年有余”:荷叶莲花配以鲤鱼组成环形图案,借喻莲与连,鱼与余同音,取意每年生活富足,日子蒸蒸日上。常雕刻于八仙桌,圆桌上。有“爆竹鲤鱼”:爆竹在有,鲤鱼在左,相辅相成。寓意除旧迎新,年年幸福,常雕刻于古琴、香几和床屏上。

总而言之,一个好的雕刻能让一件红木古典家具更俏丽,更具生命力。而“鱼图腾”起到了画龙点睛的作用,一方面寄托了创作者的思想和使用者的期望,一方面反映了中国传统文化的精髓。

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>