中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 收藏鉴赏

迎接理性收藏时代

发布时间:2015-06-27 11:05:05 来源: 作者: 点击:

  观看近期的拍卖情况,对于精品重器的购藏正在回归理性,从11年的虚高泡沫到12年的低谷再到13年的回暖,我们可以看到的是在这种市场浮动情况下,投资者的眼光也在发生变化,更加注重精品收藏,而并不再为年代,材种而纠结,接受了新的理念和血液的植入,这是令人欣喜的发展。什么样的古典家具具有收藏价值,什么样的拍品才能拍出高价?细赏之下不难得出三条结论:

  第一,料足。所谓料足,并非单纯停留在“用了什么材料”上,更多考量的是用料的整体情况,如大面是否独板、整器用料大小以及原配构件的完整性等。

  第二,年份。制作年代对家具收藏价值的影响,不仅指制作时间的早晚,更要看制作时间是否处于王朝盛世,天价高品多出自鼎盛时期。

  第三,也是最重要的一点:出身和形制工艺。出身是指一件家具的出处,这种出处有时就是形制工艺的最佳说明。就目前拍卖市场看,紫檀家具成交价以出自宫廷、王府的为高,黄花梨家具则以文人风格鲜明的价值为高。

  此三点合一者,必是收藏的佳品。

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>