中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 收藏鉴赏

中国传统硬木家具制作工艺——水磨法

发布时间:2015-07-08 15:03:43 来源:www.cdchmw.com 作者:www.cdchmw.com 点击:

 

        红木古典家具的制作工序是:选材、下料、开榫、凿眼、沾水打磨、刹活、使鳔、检查打磨、油工。油工的第一道工序仍然是水磨,即对家具的每一个部件都要进行沾水打磨。 
  方法: 
  用水布将部件擦湿,对线条的起鼓打洼处使用相应的镑刨和马牙锉及刮刀片等工具进行全方位打磨。那么,为什么要对家具部件进行刷水打磨呢? 
  首先,顺应木性、磨炼木性,使木性较充分地发挥。 
        现在常用的一般打磨方法 
    我们不仿做个实验,将一块已经刮平的红木刷水后放在通风处,一两天后本已光滑的红木木板不光滑了;再用一双竹筷或木筷刷水,放置几分钟后,同样也不光滑了。这是因为木质纤维抬头起了毛刺,所不一样的是它们的材质、密度不同,放置的时间长短不同而矣,但木性都是一样的。通过刷水刮磨后的部件更加光滑细腻,如同细嫩的皮肤,而且在今后的氧化中可以做到氧化一致,氧化快,形成家具包浆的速度快且包浆厚。 
   其次,家具表面不留任何瑕疵。 
      锉草使用时要经水泡方能使草上毛刺突起以便打磨 
   在刮磨中凡是留有水迹的地方都是洼处,不顺畅或有欠茬。所以这就要求工人对家具每一个部件的四面都打磨光滑直至无欠茬;整件家具不能有生硬的棱角倒棱;每一处线条要平整、润滑、饱满,切忌打磨走形,圆就是圆,扁就是扁。这样的家具制作出来才能做到内外光滑一致,玉不雕不成器,家具不精雕同样也不成器。 
      水磨中必不可少的传统工具锉草 
   刷水打磨出的家具养眼,所以在家具烫蜡前还要进行最后一次水磨。可见精工细做对家具的烫蜡工艺做了很好的铺垫。
   早期因为没有砂纸,匠人使用锉草打磨家具。锉草又叫节节草、木贼、擦桌草,该草有干有节,面糙涩,制木骨者用之,磋搓则光净,犹云木之贼,故名。对于木雕来讲水磨使用锉草是再好不过了,不留划痕还不伤神韵。除此之外,锉草还有其医用价值,疏散风热,明目退翳。主治外感风热之目赤多泪,有止血的功能。
   打磨后采用干磨硬亮的传统工艺。什么是干磨硬亮工艺?传统的各种红木小件,皇宫内木质宝刀的刀鞘均使用玛瑙或牛角制成得各种随行工具进行干磨硬压,使产品表面更加光滑圆润,纹理清晰,透亮无比。现在也可采用同材质制作成随行工具。
 
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>