中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 收藏鉴赏

铁力木的做工

发布时间:2015-07-08 15:11:40 来源:www.cdchmw.com 作者:www.cdchmw.com 点击:
        铁力木的做工主要体现在以下几个方面。
        一、用材宽松。因铁力木价廉易得,又属大型树种,所以铁力木家具一定不惜材料,独板案子常见,故宫所藏翘头大案即为代表。一般硬木家具,一定要计算材料成本,而铁力木家具似乎不考虑这些,面板大边一般宽硕,桌案中常见独芯板,从不将就材料;
        二、极少雕刻。铁力木纤维粗长而不易切断,横向走刀极易起茬,而且纤维跳出木质,俗称起毛刺,遇到这种情况连磨光都很不易。粗韧的木性使工匠对铁力木雕刻望而却步,但又不能将所有铁力木家具都做成素的,在必须起阳线、或稍事雕工时,工匠一定将纹饰留粗,这种粗阳线在其他硬木家具中从未见过;
        三、做工古拙。铁力木家具的历史很悠久,其做工中许多手法一看就很古老,铁力木家具的变化似乎比其他家具要慢一些,地域偏狭,是主要原因,展现自我,恐怕是另一原因。 
 
  铁力木做成的柜子多为圆角柜(面条柜),方角柜十分少见。这与铁力木的古拙应该有关。古代家具中的柜类,圆角柜最古,这类被当今学者和收藏家视为最为成功的储物大柜,从科学角度审视也十分成功。上小下大的造型,增强了视觉的稳定感。柜子置于水平时,由于正面及侧面都为梯形设计,重心一定偏里,柜门开启后,松手即可自动关闭,十分神奇,这种利用力学原理的家具设计,充分显示了古代文人与工匠的才华。我所见的一件铁力木五抹门圆角柜,式样古拙,五抹形式在圆角柜中也属前辈,比起独芯板的圆角柜,五抹的框架有门窗之感。当然,此柜瘿木芯板,瘿木一般无法开成大料,如面积过大十分容易开裂,故做成五抹形式也是必然。使用瘿木做家具装饰也是明末文人的嗜好,这与明末文人崇尚自然密切相关。五抹门形式的圆角柜均古拙,尤其近年陕西、山西、河南等闭塞地区发现的圆角柜,凡五抹或四抹形式一定感觉古老,似乎这种较繁的装饰后来人嫌麻烦,省工为独芯板装饰。 
 
  铁力木制做的香几、火盆架等较多。香几在古代大部分为供奉之用,明朝绘画作品中时有所见,将大号铜香炉置放其上,陈设供奉,相得益彰。古代工匠注意到,凡圆形家具,腿部为单数比四足更容易取悦于人,原因是四腿圆桌从正面看去,两侧缺圆,视觉感不舒服,而五足或三足即可克服上述缺陷,如果足增至六足以上,两侧缺圆的现象就会变得很小,不会影响审美,因此在铁力木所制的香几中,常见五足或五足以上的造型。由此可见,设计并制作五足香几的工匠显然精通此道。 
 
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>