中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 收藏鉴赏

中国古典家具制作工艺

发布时间:2015-07-08 15:14:42 来源:www.cdchmw.com 作者:www.cdchmw.com 点击:
      老家具的修整是一个极其复杂的过程。 从进厂到完成修复,需要很多道工序和严格的质量检验。为了保存其古旧的神韵,大多需要以精湛的传统手工艺为主要修复手段。而为了达到修复的效果常借鉴现代化的木材加工工艺。根据明清古典家具特性,可以采取老家具保旧、留皮、翻新三种修复方式,古典家具修复质量的监控贯穿于修复作业的整个过程。 
老家具保旧 
  老家具保旧是指木工修理后,透白花的部位刮磨,其他旧漆面和装饰不做处理,必须保证古旧的特征。 
1、老家具选择: 
  观察家具的霉烂程度,确定其能够保留家具风貌后再进行修理。 
2、打开: 
  首先需要仔细观察家具的结构,在不同部件上标好序号以方便后来安装,按照与原家具组装时相反的顺序把家具拆开。保持家具的完整性并尽量避免破坏漆膜和形成新的损伤, 尽量避免动用刨刀。部分古旧民间家具制作时采用的结构和手法特殊,俗称绝户活,导致拆装不可逆,此时尽量不要进行拆卸,而保持原状。 
3、清洗: 
  除去浮尘和积土可用大功率吹风机吹,不能使用湿布擦,在看清部件本身面目前盲目地使用湿布擦拭会造成无法预料的伤害。有时部件上还会有水泥浆、沥青、化学油漆等现代垃圾之类的黏着物,对此尽量不使用化学药剂清除,应使用物理手段清除,如精细的刀刮和打磨。在决定不保留原有漆面后,使用水洗,边冲洗边用特制的刷子刷,积垢深厚的,可以加一点食用碱调制的碱水。榫卯等处的胶、泥等污迹需要热水浸泡才能清洗干净。洗过的古旧家具需阴干一周以上,否则遇水膨胀后,拆开后的榫头就难以复原。然后视具体情况进行熏蒸消毒,以去除虫子与虫卵。 
4、去漆(保旧工件除外) 
  一般是用细砂纸轻轻打磨,较硬的部位使用刀刮。去漆时不能破坏原有的精雕部分,比如桌案类家具腿部常见的一炷香线脚,经过长时间的自然风化,十分脆弱,一旦磨掉,除非线脚改制别样,否则就成为永久损坏,再怎么修也回不过神来。 
5、配料和木工整修: 
  看清家具本身的木质及损坏程度及部位,实在需要配料,需找到同质,同色,同纹的老木料搭配,且要选择相对色浅的材料。 
    即使情况特殊也要尽量使用木材纹理相近,颜色稍浅的材料代替。如腿足、扶手、角牙等部件,如果还有对称的另外一半在,就必须按照原样复制。如果同时缺失,则需要根据整件家具的形态风格,进行搭配和补充。比如圈椅背